Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Зачистка Регулятором банковского сектора попала рикошетом и в саморегулируемые организации – некоторые СРО уже заявили, что не в состоянии платить взносы в НОСТРОЙ

зачистка банковского сектораВ Национальном объединении строителей полным ходом идет доводка сметы на 2014 год, обсуждается стандартизация. Но, похоже, что смету придется сократить – некоторые СРО, которые потеряли свои деньги в банках, лишенных лицензии, заявили, что не в состоянии оплачивать взносы в смету  НОСТРОЯ.

Новостей про это пока нигде нет, но известно, что некоторые руководители СРО просят освобождения от уплаты взносов в НОСТРОЙ. Более того, они просят вернуть им ранее перечисленные деньги. Причем это не новые организации – они достаточно давно работают на строительном рынке и хорошо известны в этой отрасли.

Одна организация, у которой сгорели средства в Инвестбанке, просит отсрочки об оплате взносов за четвертый квартал 2013 года и первый квартал 2014 года, или вообще освободить их от уплаты взносов по причине бедственного финансового положения, в которое они попали не по своей воле. Известно о трех таких организациях, но это первая ласточка, так как организаций, попавших в бедственное положение по причине отзыва лицензии у банка, в котором они хранили сбережения, предостаточно. Другой руководитель СРО вообще говорит, что организация не сможет оплачивать взносы в 2014 году, и не знает, как организации жить дальше. У третьей организации, погоревшей вместе с Мастер-банком, положение  крайне катастрофическое. Она хотя и перечислила взносы за 2014 год, но сейчас ей нечем платить заработную плату своим сотрудникам. И она просит вернуть им деньги обратно на счет.

Эти вопросы будут обсуждаться на ближайшем заседании НОСТРОЙ. Рассчитывать на благотворительность НОСТРОЯ саморегулируемым организациям не приходится, так как возможность отмены уплаты членского взноса в НОСТРОе не предусмотрена.
Как ни странно, НОСТРОЙ до сих пор не включил вопрос о сохранности компенсационных фондов ни в одно из заседаний. В повестке дня Съезда не предусмотрено обсуждение законодательных инициатив по защите компенсационных фондов. Да и в плане работы Национального объединения на 2014 год не найти обсуждение этой темы. Видимо, что не считается эта тема достаточно серьезной, чтобы выносит её на обсуждение. Ну а что взносы не платят – так можно и подождать. Куда ж они денутся? Если же нет, то, похоже, НОСТРОЙ не будет слишком переживать – количество СРО просто сократиться, а не о этом ли недавно говорил президент НОСТОя Ефим Басин?

Похоже, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И зачем тогда нужно было вступить в СРО, чтобы потом самим решать возникшие проблемы? Где же банковская гарантия сохранности денежных средств – ведь не по своей инициативе создавались компенсационное фонды, а по инициативе государства. И не вина СРО, что они хранили деньги только в банках – так положено в соответствии с законодательством. Нам остается только ожидать дальнейшего развития событий и гадать, кто же следующий из СРО заявит о своем банкротстве, причем не по своей вине.

Поделиться в соц. сетях