Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Самый крупный производитель никеля в мире вступил в Антикоррупционную хартию

«Антикоррупционная хартия российского бизнеса» была подписана еще 20.09.2012 года, и «Норильский никель» самый первый среди крупнейших российских компаний принял решение о присоединении в антикоррупционную хартию. Место подписания хартии — XI Инвестиционный форум в Сочи. Подписали хартию также руководители РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРА России.

Компании, которые присоединились к Хартии, обязуются внедрять у себя комплекс специальных антикоррупционных программ и практик, причем они должны касаться не только самого предприятия, но и отношений с государством и партнерами по бизнесу.

Предприятие, подписавшие антикоррупционную хартию, должны отказаться от преференций, а также принимать участие в только открытых тендерах. А это значит, что обеспечение участия в аукционе  допустимо только на общих условиях, безо всяких предварительных договоренностей.

Пресс-служба «Норильского никеля» сообщила, что ГМК уже разрабатывает и внедряет в компании программы, которые будут способствовать противодействию коррупции. «Служба Коллективного доверия», которая была создана в «Норильском никеле», разрешает конфликтные ситуации и рассматривает жалобы, а также является звеном в цепи реализации антикоррупционных мер.

Но не только «Норильский никель» поддержал антикоррупционную хартию. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» также присоединился к хартии. А 20 февраля этого года получили свидетельства о присоединении к «Антикоррупционной хартии российского бизнеса» ОАО «Липецкоблснаб», ООО «ЧСЗ-Липецк», и ЗАО «Липецкий силикатный завод». В документах сказано, что компания обязуется не допускать коррупцию, а также будет создавать условия для осуждения и непринятия коррупции обществом.

В «Российском никеле» считают, что присоединение к Хартии поможет в обмене опытом в вопросах противодействии к коррупции, и это будет полезно для всего российского бизнес-сообщества и, конечно же, для улучшения корпоративной политики «Норникеля».

Коррупция в нашей стране, по данным исследования Института современного развития, в 2013 году названа второй по счету проблемой (после ЖКХ). На третьем месте у нас — дороги, которых в некоторых местах вообще отсутствуют. А вообще мы занимаем «почетное» первое место в рейтинге коррупции по результатом консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers – практически впереди планеты всей.

Сегодня участниками «Антикоррупционной хартии» являются 112 предприятий и общественных организаций — это недопустимо мало для такой страны, как Россия. Радует только то, что к хартии присоединяются крупнейшие предприятия  — значит, что еще не все потеряно для России. Борьба с коррупцией ведется не только при помощи закона, но и предприятия и общественные организации объединяются для борьбы с ней. А это значит, что коррупции  объявлен бой, который рано или поздно будет выигран. По крайней мере, на это очень хочется надеяться.
 
 

Поделиться в соц. сетях