Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Свершилось! Субсидиарную ответственность СРО закрепят на законодательном уровне

Законодательная инициатива Национального объединения проектировщиков (НОП) была услышана. В интересах саморегулируемых организаций, осуществляющих свою деятельность в области градостроительной деятельности, солидарную ответственность за причиненный вред заменят на субсидиарную.

Законопроект, предусматривающий замену солидарной ответственности саморегулируемых организаций на субсидиарную, на рассмотрение в Государственную Думу был подан ещё в апреле 2013 года. Тогда было принято решение принять документ №  262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»» ко второму чтению с учетом поправок, вносимых в статью шестидесятую Градостроительного кодекса. Однако уже 13 августа  НОП, изменяя название законопроекта, но, не меняя его содержания, перевносит документ в Госдуму. Параллельно текст документа получили профильные органы и Правительство РФ, которые до 19 октября могли направить свои предложения или замечания разработчикам. Однако таковых не последовало. В ноябре прошлого года на имя Дмитрия Козака, зампреда Правительства РФ, от экспертов НОП поступило официальное письмо, в котором они попросили ускорить процесс рассмотрения нормативного документа «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации».

В итоге, положительная оценка предложенному законопроекту была дана Правительством РФ в официальном отзыве. Конечную точку теперь должны поставить депутаты Государственной Думы.

Субсидиарная ответственность  — это дополнительная ответственность СРО, которая наступает в том случае, когда её член не в состоянии за свой счет произвести все выплаты, которые наступили в следствии нанесения ущерба.  В этом случае необходимая сумма денег выделяется из  средств компенсационного фонда. Субсидиарную ответственность несет именно та саморегулируемая организация, которая выдавала допуск СРО виновному при условии, что на момент нанесения ущерба он не был исключен из рядов СРО.

Поделиться в соц. сетях