Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Кто виноват в бедах строителей?

В Хабаровском крае провели опрос руководителей строительных предприятий. Оказалось, что проблем у строителей немало: их беспокоят небольшие объемы строительства в регионе, административные барьеры и высокая стоимость вступления в саморегулируемые организации и их бездействие.

Если  данные проиллюстрировать, то мы увидим следующее:

Наименование проблемы Выбор опрошенных (%)
Недостаточные объемы строительства 53%
Административные  препоны 23%
Высокие налоги  и тарифы 17%
Дефицит собственных средств 17%
Устаревшее оснащение 17%
Отсутствие  специалистов 11%
Недостаточный уровень развития инфраструктуры 11%
Низкий уровень оплаты труда 5,9%

Доля компаний, специализирующихся на выпуске строительных материалов в регионе, которые используют полный объем своих производственных мощностей, составляет всего 23%. Оставшиеся 77% работают в диапазоне от 40% до 75%. Причину руководство видит в недостаточных темпах модернизации производственных линий, низком уровне профессиональной подготовки своих рабочих и, соответственно, недостаточном уровне качества выпускаемой продукции, невысокой заработной плате. Правда, никто из опрошенных не сослался на низкую производительность труда.

Большое количество административных препон – вторая по значимости проблема в строительной сфере. К ним относятся в первую очередь излишний надзор со стороны контролирующих органов. Повышенный контроль сдерживает темпы развития предприятий и компаний. Также  были выделены такие административные «барьеры»:

•    Длительный срок оформления новых торговых точек.
•    Дефицит земельных участков под жилую застройку.
•    Длительные сроки предоставления земельных участков под застройку.
•    Задержка оплаты государственными и муниципальными заказчиками по выполненным объемам работ.
•    Задержка товара на границе таможенными органами.
•    Низкий уровень межведомственного взаимодействия.

Все это отражается на работе участников строительной сферы: они вынуждены продлевать сроки выполнения заказов, оплачивать  хранение товара на таможенных складах и простой транспорта и решать производственные вопросы. Негативно влияет на финансовое положение строительных компаний существующая налоговая и тарифная политика. Но, к сожалению, размер налогов и тарифов находятся вне влияния региональных властей.

Жалуются строители и на непрозрачность  системы государственного заказа. Участие в тендерах по крупным контрактам для малых предприятий не имеет смысла, так как они делятся между «своими», а проведение конкурсных процедур носит условный характер. Такая ситуация отражается на всех участниках строительной отрасли. К примеру, строительные компании просто вынуждены производить закупку стройматериалов у «нужных» поставщиков, цены которых на порядок выше  среднерыночных.

Ощутимой проблемой для региональных компаний является дефицит  специалистов. Основная причина – низкая заработная плата. Именно по этой причине молодые инженеры и строители отказываются от работы в строительной сфере. Поэтому неудивительно, что средний возраст работников производства близок к пенсионному.

Респонденты отметили, что сдерживает рост темпов развития производственных предприятий высокая цена продвижения эффективных строительных материалов на рынок. К примеру, стоимость патентования новой продукции обходится в 100 тысяч рублей. Сдерживающим фактором для развития строительных компаний является низкий объем строительства в регионе. Возведение крупных строительных объектов в крае не ведется. К тому же покупательная способность населения характеризуется низким уровнем. Жители региона предпочитают приобретать недорогое жилье. Между тем стоимость квадрата возводимых объектов растет. С одной стороны это связано с высокой стоимостью стройматериалов, что не позволяет застройщикам уменьшить цену. На увеличение стоимости квадрата «работают» и расходы, связанные с оформлением прав на строительство, получением разрешения на его осуществление, с технологическим  присоединением. Если все подсчитать, то получается, что на указанные статьи расходов приходится около 40% себестоимости квадратного метра.

К разряду «особых проблем» многие руководители отнесли плату за вступление в СРО строителей. Для малых компаний 150 тысяч вступительного взноса и 40 тысяч на другие выплаты – очень ощутимы. По мнению респондентов, членство в СРО – это плюс при работе с заказчиками. Но ощутимой правовой помощи своих саморегулируемых организаций в разрешении тех же административных проблем участники строительной сферы не имеют.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий