Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

СРО строительной отрасли — два контрольных выстрела

 

Созданное в одночасье министерство строительства и ЖКХ уже давно приступило к работе. Как известно, ни одно ведомство не обходится без контролирующих функций. И министерство строительства и ЖКХ не исключение. Не так давно оно поставило на повестку дня вопрос о том, что нужно наделить его (то есть министерство) контрольными функциями СРО в строительной отрасли. Раньше эти функции выполнял Ростехнадзор.

Правительство поддержало инициативу министерства строительства и ЖКХ, да и министерство без контрольных функций – какое же это министерство?

В срочном порядке был подготовлен проект Постановления Правительства РФ, в котором было предложено ввести разграничения компетенции Минстроя России и Ростехнадзора. После принятия этого Постановления за Минстроем будет ведение реестра и осуществление контроля (надзора) за деятельностью строительных саморегулируемых организаций, в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, капитального ремонта объектов капитального строительства, строительства, реконструкции, за исключением объектов, подлежащих регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. А вот надзор за опасными производственными объектами оставили за Ростехнадзором.

Авторы проекта поделили не глядя контроль за СРО в строительной сфере между двумя ведомствами. Обычно у семи нянек дитя без присмотра, так и в этом случае – либо контролирующие функции за одним и тем же СРО будут осуществляться между двумя ведомствами, либо может случиться так, что какое-нибудь СРО вообще останется без надзора. А это может негативно отразиться на пути развития института саморегулирования в России. К тому же СРО нужно будет отчитываться одновременно между двумя ведомствами – редко какая организация занимается строительством и проектированием только одних опасных объектов и наоборот. У 80% строительных СРО отчетность возрастет в два раза. Это, естественно, их не порадует. Не для того строительные компании получали допуск СРО, чтобы заниматься только одной отчетностью.

В середине февраля проект был выставлен на всеобщее обсуждение на Едином портале для размещения информации. Поступившие в ходе обсуждения предложения ясно дают понять, что такое положение дел не устраивает многих. Так, Валерий Калинин считает, что нужна одна Федеральная структура, которая должна вести реестр и выполнять контрольные функции. Ряд СРО, в частности СРО НП «Строители Урала, Проектные организации Урала, Энергоаудит Урала считают, что разделение контрольных полномочий не будет способствовать эффективной и качественной работе. Они считают целесообразным передать осуществление контролирующих функций для СРО строительных организаций Минстрою.

Большая часть специалистов полагает, что разделение контролирующих функций ни к чему хорошему не приведет. В конечном счете будет либо избыточный контроль, либо вообще никакого контроля не будет. Они считают, что проект по разделению контролирующих полномочий СРО в строительной сфере – это мина замедленного действия, которая в определенный момент может взорваться, да так, что может нанести серьезный урон в строительной отрасли. А ей и так несладко – отзыв лицензии у некоторых банков пошатнул финансовое положение у части СРО – некоторым даже нечем платить зарплату своим сотрудникам. Банковская гарантия сохранности денежных средств в последнее время сошла на нет – сегодня ни одна организация не застрахована от финансового коллапса. Проект постановления пока все еще на обсуждении, и каждый заинтересованный в этом может оставить свое мнение. Будем надеяться, что все-таки к мнению большинства прислушаются и сделают соответствующие выводы. Иначе зачем вообще существует данный портал?

Поделиться в соц. сетях