Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Какая связь между полетами ракет и строителями космодрома, выясняла прокуратура

Вице-премьер Дмитрий Рогозин дал указание активизировать строительство космодрома «Восточный» сразу после завершения Олимпиады. В прессе были материалы о том, как порой не совсем корректными методами строились Олимпийские объекты. И вот теперь выясняется, что между стройками Олимпийских объектов и строителями космодрома можно провести связь. Кажется, объекты совершенно разные, и точек соприкосновения быть не должно. А вот и нет, есть. И в том, и в этом случае строителям не платили зарплату, или задерживали, причем на длительный срок.полет ракет и строители космодрома

При строительстве космодрома «Восточный» прокурорская проверка выявила более 800 нарушений – об этом сообщил заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин. Причем 80% из них связано с нарушением трудового законодательства. Задолженность по заработной плате строителям составляет на настоящее время свыше 1,5 миллиона рублей. При этом к качеству выполненных работ также были предъявлены претензии. Качество выполняемых работ не на высоте, к мероприятиям по антитеррористической защищенности объектов также имеются претензии. Разрешения выданы только 4 объектам из 12, то есть у более половины объектов есть нарушения.

По итогам проверки около двухсот человек были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Российский космодром стал источником наживы коррумпированных чиновников, и об этом уже говорили давно. Например, академик Юрий Семенов в интервью «Известиям» назвал новый космодром «кормушкой для чиновников». Соответственно и нагрузка на бюджет возросла в разы. Как только отставание по некоторым объектам стало свыше двух месяцев, Дмитрий Олегович, курирующий сферу ВПК, распорядился поставить на стройках видеокамеры. Но и это не помогло. Пришлось привлечь прокуратуру, и ей не составило большого труда выявить нарушения.

Сергей Макаров, Начальник ФГУ «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, жаловался, что не хватает высококвалифицированных кадров, как, впрочем, и остальных работников. И это не удивительно – слава об объекте, где не платят зарплату, распространяется быстро. Сегодня на строительстве космодрома «Восточный» трудятся порядка 5300 человек, а нужно около 15 тысяч. Планируется, что к третьему кварталу численность увеличат до 8000 человек. Следует иметь в виду, что платить зарплату и соблюдать технику безопасности на стройке все равно придется. Прокуратура взяла эти объекты себе на заметку.

 Сам космодром строят около поселка Углегорск в Приамурье. В проекте предусмотрено подготовка к пусконаладочным работам и автономных испытаниям под ракету-носитель «Союз-2». Строятся и другие объекты на космодроме, которые призваны обеспечить подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, коммерческого назначения, транспортных грузовых кораблей и модулей орбитальных станций. Первый пуск ракеты-носителя запланирован в 2015 году, а сам проект оценивается в 300 миллиардов рублей. Такая сумма – и задолженность по зарплате в полтора миллиона рублей! Тут даже трудно слова подобрать к такому безобразию.

Сейчас к этим объектам подключилась прокуратура, а интересно, куда смотрели головные СРО организации? Ведь строительная компания, получив допуск СРО и вступив в саморегулируемую организацию, по идее должна была получить надежного защитника. Или закон есть только на бумаге, а в идеале организации только платят дань СРО организации, и все? В настоящее время получить СРО не составляет никакого труда, а вот защитить строителей от произвола чиновников дорого стоит. Порой только прокуратора в состоянии помочь. А хотелось бы, чтобы все-таки саморегулируемые организации принимали все меры для защиты своих строителей от произвола чиновников. Ну и, конечно, следили за качеством. Очень хочется, чтобы и в нашей стране ракеты в космос летали…

Поделиться в соц. сетях