Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Преступникам придется усовершенствоваться: ФНС готовит новый «удар» по фирмам-однодневкам

Федеральная налоговая служба намерена ужесточить меры по борьбе с фирмами-однодневками. Кроме уголовной ответственности за создание фиктивных организаций налоговики предлагают ввести наказание для тех, кто незаконно использует фирмы с историей для проворачивания «серых схем».
В ФНС считают, что мер, которые предприняты законодателями в борьбе с однодневками уже недостаточно. Есть необходимость в создании новых механизмов воздействия. Сергей Аракелов, заместитель руководителя ФНС по территориальным налоговым органам, рассказал, что со следственным комитетом России и МВД ведется диалог о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ.удар по фирмам однодневкам фнс
По данным налоговых органов на 01.01.201014 года на территории России зарегистрировано 4,6 млн. компаний. При этом порядка 1,16 млн. не отчитываются о своей деятельности. По мнению Виталия Колесникова, начальника управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС, часть из этих компаний используется в различных схемах по уклонению от налогов.
Чаще всего фирмы-однодневки используют для того, чтобы обналичить денежные средства, заработанные незаконным путем, для возмещения НДС. Госзакупки – ещё одна сфера, где используют однодневки. Участие в тендерах таких компаний позволяет реальному участнику на более выгодных условиях заключить контракт.
Нужно отметить, что меры, направленные на пресечение деятельности однодневок были приняты в 2011 году. Создание таких компаний стало преступлением, за которое предусмотрены следующие меры наказания: 500 тыс. рублей штрафа либо лишение свободы сроком до 5 лет (статьи 173.1 и 173.2 УК РФ). Закономерно, что установление реального наказания за регистрацию фирм-однодневок пресекло «поток» создания таких организаций. Поэтому пришлось искать новые способы для проворачивания «серых схем». Оптимальным вариантом стали компании с историей, то есть созданные для осуществления определенного вида деятельности, но, в последствии, оказались невыгодны собственнику.
Покупка фирм с историей довольна распространенная практика. Для проворачивания своих дел «нечестные» предприниматели могут использовать её на протяжении нескольких лет. Подозрений у налоговых органов она, как правило, не вызывает. Кроме этого, к компаниям с историей больше доверия и у потенциальных партеров.
В связи с этим в ФНС и намерены уточнить некоторые статьи Уголовного кодекса и ввести новые меры наказания. К примеру, это может быть установление запрета на занятие предпринимательской деятельностью в течение некоторого времени.
Предприниматели и юристы неоднозначно относятся к возможным изменениям. Одни полагают, что таких поправок введено не будет. При регистрации фирм-однодневок раскрыть преступный умысел может налоговая служба. При покупке компании с историей уличить в преступных намерениях нового собственника очень сложно. В данном случае процедура передачи прав регистрируется нотариусом. Лишение права ведения предпринимательской деятельности также не станет действенным способом. Все, на что можно рассчитывать, временное прекращение деятельности одного конкретного директора.
По мнению Галины Акчуриной, представителя юридической компании «ФБК право», расширение состава преступления может негативно сказаться на предпринимателях. Если новые нормы не будут четко прописаны в законах, у «силовиков» появиться возможность трактовать их удобным им способом.
Если обратиться к правоприменительной практике, то в ФНС отмечают, что за 9 месяцев прошлого года налоговыми службами в МВД было направлено порядка 1340 материалов. Из них лишь 25 получили свое логическое продолжение: по ним возбудили уголовные дела. В МВД пояснили, что практика работы с таким делами только вырабатывается. Исходя из положений Уголовного кодекса, чтобы возбудить уголовное дело необходимо доказать, что фирма-однодневка была создана специально для совершения финансовых преступлений, а подставному директору такой организации не было неизвестно о том, что фирма зарегистрирована на него. В свою очередь налоговая служба очень часто направляет в МВД материалы, которые лишь формально содержат признаки нарушений. Но эти основания являются недостаточными для возбуждения уголовных дел.
Сейчас чтобы зарегистрировать фирму в налоговые органы необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации и предоставить требуемый пакет документов. При соблюдении этих условий налоговые службы должны зарегистрировать новую компанию.
По мнению Дмитрия Костальгина, партнера Taxadvisor, борьбу нужно начинать не с симптомами «болезни», а с её причинами. Он предлагает ввести такие меры:
• чистка ЕГРЮЛ,
• усиление контроля за деятельностью нотариусов,
• введение субсидиарной ответственности.
В свою очередь Сергей Аракелов, отметил, что налоговые службы не ставят самоцелью возбуждение уголовных дел. Важно определить, кто реальный бенефициар (выгодоприобретатель) фирм-однодневок, а для этого нужны дополнительные оперативно-розыскные мероприятия.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий