Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

НОСТРОЙ-2014 — что будет обсуждаться на VIII Съезде строительных СРО?

Очередной VIII Съезд строительных СРО будет проходить 4 апреля в Москве, в гостинице «Рэдиссон-Славянская». На этом съезде возможно преобразование НОСТРОЙ из объединения СРО в негосударственное ведомство технического регулирования и стандартов. Многочисленные материалы, которые готовит Аппарат НОСТРОя к этому съезду, явно свидетельствуют об этом.nosstroy 2014

Порадовало то, что съезд пройдет не в экзотических местах, например, в Сочи, в Белокурихе, а в Москве. Думается, что такой выбор встретит одобрение и у членов Совета НОСТРОЙ. На Съезде будет опубликован отчет Совета и Ревизионной комиссии, а также НОСТРОЙ отчитается за смету 2013 года. Будет предложено одобрить направление взносов на 4 квартал, которые собрали СРО Приамурья, на помощь пострадавших от наводнения жителям дальневосточных районов.

Ожидаются довыборы членов Совета НОСТРОЙ в Совет Федерации и новое Министерство Строительства и ЖКХ. Впрочем, вероятнее всего, это будут не выборы, а просто утверждение предложенных кандидатур. Просто довыборы звучит как-то подемократичнее.

 В повестку дня съезда не включено утверждение Устава или регламентов, а просто, вероятнее всего, расскажут делегатам о том, как идет работа по заданным направлениям. Будет обсуждаться также  вопрос о функционировании коммерческих саморегулируемых организаций, что само по себе уже неплохо, так как ранее эта тема сводилась только к одному – осуждению. Но как это будет обсуждаться, совершенно непонятно, ведь до сих пор нет четких критериев определения этих самых коммерческих саморегулируемых организаций.

Как ни странно, но проблемы более двух десятков саморегулируемых организаций, лишившихся в результате отзыва лицензии своих банков компенсационных фондов, в повестке съезда не наблюдается. Не будет обсуждаться также тема, как законодательно можно защитить компенсационные фонды. Видимо, НОСТРОю совершенно не интересен вопрос, как же будут жить дальше эти организации, для которых банковская гарантия сохранности денежных средств оказалась лопнувшим мыльным пузырем. Право, зачем НОСТРОю расстраиваться, лучше уж умолчать об этой проблеме – лишняя головная боль ни к чему.

В середину повестки съезда втиснуты вопросы об утверждении сметы на 2014 год и вопросы, связанные с приоритетами на 2014-2015 годы. Вопрос о снижении отчислений саморегулируемых организаций в бюджет НОСТРОЯ подниматься не будет, несмотря на постоянные проблемы со сметой, так что СРО организациям расслабляться не стоит. Допуск СРО получили? Будьте любезны внести взносы!

 Эксперты не раз критиковали стандартизацию и техрегулирование, но их мнение, похоже, попросту игнорируют. Техническое регулирование выбрано приоритетом НОСТРОя на ближайшее будущее. 161,5 миллионов рублей запланировано потратить на него – это записано в расходных статьях о целевых программах и мероприятиях. НОСТРОЙ возьмет на себя разработку и экспертизу СНиПов, стандартов и рекомендаций, перевод нормативных документов стран Евросоюза — именно на это направление будет потрачена значительная часть взносов строителей  России. А это значит, что о функциях Нацобъединений, заложенных в ГК (градостроительном кодексе), можно будет и не вспоминать. Второй по стоимости приоритет – это финансовое благополучие собственных работников. В фонд заработной платы заложено 112 миллионов рублей, а еще 11 миллионов рублей уйдет на оплату командировочных, возмещение расходов членам Ревизионной комиссии, Совета, координаторам и председателям комитетов. 106,6 миллионов рублей будет направлено на профессиональную подготовку кадров.

8,4 миллиона рублей планируется направить на модернизацию собственного сайта. Похоже, что сайт будут модернизировать до бесконечности. В прошлом году было потрачено на эти цели 3,4 миллиона рублей, так никто и не заметил. 11,5 миллионов планируют потратить на международное сотрудничество – нужно же хорошо отдохнуть в зарубежных поездках и полечить нервы, которые поднимутся от разработки стандартов. Это только планы НОСТРОЯ. Самое интересно, похоже, все еще впереди.

Поделиться в соц. сетях