Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Трио «Монолит», «Банк развития бизнеса», «Дагестан». Песня прощальная «О лишении банковской лицензии»

О как похожи банковские истории. Вот и сегодня, 5 марта, на авансцене банков, лишенных лицензий, дебютируют московский «Монолит», кемеровский «Банк развития бизнеса», махачкалинский банк «Дагестан». В роли главного дирижера – Центробанк России.??????? ?????????? ????????

Песнь первая о том, как «Монолит» потерял ликвидность и скрывал это

Столичный Коммерческий банк «Монолит» в банковском секторе значился на 226 месте. Позиционировал себя как универсальная финансово-кредитная организация. Поэтому активно сотрудничал с корпоративными клиентами, малым и средним бизнесом, частными клиентами. Для них была представлена широкая линейка банковских услуг: кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, валютные операции, банковские вклады и др.

Как оказалось за «маской» успешности скрывались реальные проблемы. Нарушение правил, установленных законодательными и нормативными документами, регулирующими банковскую деятельность, неудовлетворение  требований кредиторов, сокрытие реального положения дел в банковской  организации – основные причины кардинальных мер мегарегулятора. В довесок к указанным причинам, «Монолит» был уличен в проведении сомнительных операций: за 2013 год в наличной и безналичной форме через сомнительные операции было проведено 9 млрд. рублей.

Песнь вторая о том, как «Банк развития бизнеса» регулярно нарушал 115-ФЗ от 07.08.2001 г.

Кемеровский «Банк развития бизнеса» — относительно небольшая  финансово-кредитная организация, которая специализировалась на работе с частными клиентами и  юридическими лицами. В перечне банковских услуг традиционно потребительские кредиты, банковские вклады, рассчетно-кассовое обслуживание, ценные бумаги. До декабря 2013 года в этом в списке услуг значилась и банковская гарантия.

Для применения исключительной меры наказания в банковской сфере – лишение лицензии  — у ЦБ были следующие причины:

  • Несоблюдение законодательства – нарушение 115-ФЗ. Банк не уведомлял уполномоченный  орган об операциях, которые подлежали обязательному контролю. Кроме этого в банковской организации не проводили надлежащую, то есть как того требует закон, идентификацию клиентов.
  • Несоответствие правил внутреннего контроля требованиям, которые установлены регулятором для всех финансово-кредитных организаций.
  • Проведение сомнительных операций — объемы оборота  классифицированы ЦБ как крупные и оцениваются в 4,8 млрд. рублей.

Песнь третья о том, как «Дагестан» доказал, что он не исключение из правил

Махачкалинский банк «Дагестан» входил в девятую сотню межбанковского рейтинга и значился на 840 позиции. Причины, из-за которых финансово-кредитную организацию лишили лицензии, можно описать коротко – как у всех. А если конкретно, то банку вменяется нарушение 115-ФЗ. Проведение сомнительных операций – еще одна причина, по которой «Дагестан» зачислили в аутсайдеры финансового рынка. Правда, объемы сомнительных операций по сравнению с двумя другими банками более скромные и оцениваются в 1, 6 млрд. рублей.

Эпилог

К счастью для вкладчиков все три банка являлись участниками системы страхования вкладов. Поэтому и частные лица, и индивидуальные предприниматели получат страховое возмещение в установленный срок.

Поделиться в соц. сетях