Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Михаил Мень рассказал о проблемах и перспективах развития строительной сферы и сферы ЖКХ. На что надеется глава Минстроя?

Михаил Мень совсем недавно возглавил новое министерство, которое объединило сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства. С корреспондентами «Ведомостей» он поделился тем, как будет наводить порядок в этих «проблемных» секторах экономики России.

Строительство и ЖКХ должны регулироваться едиными правилами

По мнению Михаила Меня проблемы строительной сферы и ЖКХ в большинстве своём связаны с отсутствием понятных и единых правил регулирования. Как только этот механизм будет создан, частные инвесторы «повернутся лицом» к данному сегменту экономической деятельности. Начать выстраивать новый механизм глава Минстроя намерен с создания четкой нормативно-правовой базы, которая в дальнейшем станет основой для развития строительства и ЖКХ. Вторым пунктом «программы возрождения отраслей» министр обозначил следующие задачи:

•   Устранение административных барьеров в сфере строительства и запуск программы, направленной на стимулирование строительства жилья в России. Для решения этой задачи уже разработан законопроект, в котором Правительство РФ будет наделено полномочиями по утверждению перечня административных процедур, применяемых в строительстве. Разработкой перечня процедур сейчас занимается Минстрой.
•  Упорядочивание деятельности по управлению многоквартирными домами. Решение данной задачи господин Мень видит во внедрении механизма лицензирования деятельности управляющих компаний. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
•  Сдерживание роста стоимости коммунальных платежей. Решить данную задачу в Минстрое намерены с помощью введения предельного индекса роста платежей, который будет принят на федеральном уровне, а после дифференцирован по регионам страны и муниципальным образованиям.
•   Замена изношенной инфраструктуры. Глава ведомства рассказал, что в этом случае можно идти двумя путями. Первый – дожидаться государственного финансирования. Второй — привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ.

Лицензирование в сфере ЖКХ

Разработка законопроекта, направленного на введение лицензирования в сферу ЖКХ, вызвало немало нареканий со стороны заинтересованных сторон. Так как выбор уже сделан, то участникам сферы ЖКХ придется освоить новые правила работы. Михаил Мень рассказал, что нормативная база будет создана до 1 июля текущего года. С первых чисел сентября  управляющие компании должны начать процесс оформления лицензий. С мая месяца 2015 года без наличия этого разрешительного документа  законно работать в сфере ЖКХ будет нельзя. Минстрой будет вести учет всех компаний, получивших лицензию, и фиксировать их данные в открытом федеральном реестре. Кроме этого будет создан реестр руководителей, которые были дисквалифицированы за нарушения. В законопроекте предусмотрены достаточно строгие санкции в отношении нарушителей. К примеру, за два грубых нарушения, которые были признаны судом, компанию могут лишить права на управление домом.

Трудности в саморегулировании — это временно

В ходе интервью корреспонденты не обошли стороной и тему саморегулирования в строительной отрасли. Глава Минстроя отметил, что в саморегулируемых организациях есть проблемы. «Корень зла» эксперт видит в копировании европейской конструкции саморегулирования, которая в условиях нашей страны неприменима. Сначала её нужно былое адоптировать. По личному мнению министра, лицензирование было более эффективным механизмом работы, но вместе с тем он надеется, что проблемы в саморегулировании временные.

Проблемными вопросами в саморегулировании Михаил Мень назвал:

•    вопрос возврата компенсационных фондов СРО, которые хранились в банках, лишенных лицензий;
•    несовершенство законодательства в вопросе выплаты компенсации заказчику саморегулируемой организацией за невыполнение обязательств по госконтракту её членами;
•  присутствие недобросовестных саморегулируемых организаций в строительной сфере, которые дают возможность таким же недобросовестным строительным компаниям вступить в СРО строителей и получить допуск СРО.

Разработка СНиПов в строительстве – дело ученых, а не чиновников

Глава Минстроя отметил, что существующие нормы и правила в строительстве требуют глобального обновления. Причина связана с появлением новых технологий работы, новых строительных материалов. Только этим процессом, как и в советские времена, должны заниматься в первую очередь ученые. Минрегион выступил с предложением  оккредитовать НИЦ «Строительство» как научный центр, в котором под руководством Александра Кузьмина (был главным архитектором Москвы) будет создана профессиональная команда. Непосредственной задачей этой команды будет разработка СНиПов.

Также в ходе интервью были затронуты вопросы отмены негосударственной экспертизы, эффективности реализации госпрограмм  «Доступное жилье», «Жилище». Кроме этого глава строительного ведомства рассказал о новой разработке — программе «Жилье для российской семьи», реализация которой начнется уже с 2015 года.

Поделиться в соц. сетях