Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

НП «СтройРегион» выиграл суд с НОСТРОЙ. Где учились юристы НОСТРОя, если не могут выиграть заведомо положительный процесс.

12 марта 2014 года состоялось заседание Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, где решалась судьба НП «СтройРегион». За нострой тут же опубликовал это радостное известие. Суд отказал истцам в иске и подтвердил статус Некоммерческого партнёрства. Судебная тяжба началась еще в 2011 году, когда была внеплановая проверка «Стройрегиона». Тогда НОСТРОЙ решил, что у некоммерческого партнерства были выявлены нарушения, за которые он решил лишить компанию статуса СРО. Арбитражный суд посчитал, что выявленные нарушения не являются основанием для исключения из реестра саморегулируемых организаций.

Вообще проверка проводилась Ростехнадзором по заявлению Национального объединения строителей. Но такая проверка – это уже нарушение, так как она может проводиться только на основании выявленных недочетов и ошибок. Внутренние регламенты РТН и ГК РФ предписывают, что в случае получения обращения оно должно быть рассмотрено в течение 20 дней. Если из обращения становится ясно, что партнерство допустило нарушение, то тогда Ростехнадзор может начать проверку. А в случае с НП «СтройРегион» Ростехназор начал проверку по настоянию НОСТРОЙ, и никакого нарушения при этом не было указано.

На заседании участвовало 12 юристов, а НП «СтройРегион» представлял сам председатель Совета партнерства Сергей Афанасьев. В заседании также были по два представителя от РНТ и НОСТРОЙ, три представителя от третьих лиц партнерства и два представителя от НП «СтройРегион». Заседание продолжалось полтора часа. НОСТРОЙ оперировал, как всегда, голословными фактами – он утверждал, что «СтройРегион» делал выплаты из компенсационного фонда, но не привел в доказательство своих слов ни одной платежки или расходного ордера

 НП «СтройРегион» в свое оправдание сказал (то же, что и на предыдущих заседаниях) – «Да, недочеты были, но они не были связаны с компенсационным фондом. Просто НП неправильно вел учет своих членов и не слишком тщательно проверяло документы». Причем эти ошибки были обнаружены Партнерством самостоятельно в августе-октябре, и к концу проверки уже был представлен правильный реестр и документы. То есть недочеты были не с расходованием компенсационного фонда, в который вносят средства члены, чтобы получить СРО, а с неверным оформлением в партнёрстве, и эти ошибки были своевременно исправлены. Но такие нарушения не могут являться основанием для исключения из реестра СРО

Суд первой и второй инстанции согласился с этими доводами – в законе четко сказано, за что можно исключать из реестра СРО. Первое заседание было в 2012 -2013 году – тогда НП «СтройРегион» доказал свою правоту, суд второй инстанции также согласился с доводами некоммерческого Партнерства. Суд третьей инстанции вернул опять на первую для того, чтобы Суд исследовал некоторые моменты. И опять два суда по второму кругу исследовали документы, но нарушения так и не были выявлены.

 Наверно, лучше было бы, если НОСТРОЙ занимался своими непосредственными обязанностями, а не искал иголку в стоге сена. Сколько сил, времени, и денег отняли эти судебные тяжбы – трудно себе представить. Упорство, с какой НОСТРОЙ хотел лишить статуса СРО НП «СтройРегион», вызывает недоумение. Впрочем, НОСТРОю было из-за чего бороться – ведь в случае исключения компании из реестра ему бы достались в наследство 625 миллионов рублей компенсационного фонда.

 НОСТРОЮ следовало бы выполнять те функции, которые предусмотрены Градостроительным кодексом, а не растрачивать миллионы рублей на цели, которые не записаны ни в законе, ни в Градостроительном кодексе РФ. Те деньги, которые были потрачены на судебные тяжбы, можно было бы потратить на повышение квалификации строителей. Польза была строительному сообществу оказана существенная – вот о чем нужно думать, а не наказывать строптивое СРО исключением из реестра.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях