Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Потеря компенсационного фонда – есть ли выход из этой ситуации?

События текут так быстро и стремительно, что порой не замечаешь самых важных. Вот и решение уйти с поста Ефима Басина, а потом его неожиданный возврат затмил все остальные новости, а тем временем Центробанк  не дремал, и 12 марта привлек к административной ответственности еще три банковские организации  — Лесбанк, ИК Банк и Региональный Коммерческий Банк. До отзыва лицензии этих организаций пока еще далеко, но и нет гарантии, что этого не произойдет.  За 2013-2014 год было отозвано более шестидесяти банковских лицензий. Статистика более чем печальная – примерно каждую неделю ЦБ лишает лицензии банки либо за неисполнение обязательств, либо за отмывание денег.

 Это, скорее всего, во благо экономики нашей страны, но это благо рикошетом  больно отдается по строительным саморегулируемым организациям – вместе с отзывом лицензии у банков пропадают и компенсационные фонды СРО строителей. Увы, они в настоящее время ничем не защищены, хотя само государство обязало создавать эти фонды и хранить их в депозите. Ведь допуск СРО в строительстве можно получить только тогда, когда организация внесет деньги в компенсационный фонд.

 Все эксперты сегодня говорят о том, что саморегулирование развивается и набирает обороты, и в то же время  Национальные объединения не в состоянии защищать интересы своих членов, хотя по статусу это их святая обязанность. Проблема утраты компенсационных фондов возникла уже давно, но до сих она не решена. Данное положение дел только подтверждает беспомощность трех строительных Национальных объединений.

 Те СРО, что лишились своих средств в результате отзыва лицензии, тихо помалкивают  и своей беде и ждут, что же будет дальше, а другие саморегулируемые организации находятся под угрозой утраты компенсационных средств, но ничего предпринять не могут. Попытки предпринять различные меры для исправления создавшегося положения были, но они не принесли никаких результатов. Банк России отказался предпринять меры для сохранения СРО, но при этом саморегулируемые организации обязаны хранить свои средства только в российских банках.

 В настоящее время на банковских счетах лежат 80 миллиардов рублей. Саморегулируемые организации сегодня стимулируют развитие кредитных организаций, а взамен – никакой поддержки ни со стороны Центробанка, ни со стороны Правительства.

Эффективность СРО для кредитной системы страны очевидна, как очевидно и то, что государство не способствует совершенствованию системы саморегулирования.

 В настоящее время  активно создаются рабочие группы при строительных Национальных объединениях, но никто не видит, как же можно разрулить создавшуюся ситуацию.

 Отказ Центробанка пойти навстречу СРО означает лишь одно –  саморегулируемым организациям придется терпеливо ожидать своей участи, либо ожидать, что все-таки Правительство про них вспомнит и предпримет шаги для исправления создавшегося положения.Многие эксперты считают, что СРО должны иметь право перемещать средства компфондов из одного банка в другой, причем эта возможность не должна зависеть от положения кредитной организации. Тогда саморегулируемая организация сможет повлиять на ситуацию и, вовремя правильно оценив обстановку, переместить своикомпсредства в другой надежный банк. Очень жаль, что руководители НОП, НОИЗ и НОСТРОЙ не прислушиваются к ценным замечаниям. Возможно, смена руководства в этих организациях изменит ситуацию и   банковской гарантия исполнения обязательств сохранности компенсационных фондов будет опять на высоте?

Поделиться в соц. сетях