Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Жилищный вопрос. Как его решить при помощи строительных сберкасс?

Сегодня ставки по ипотечным кредитам столь высоки, что не каждый осмеливается взвалить на себя такую ношу. У Правительства возникла новая идея, как решить жилищный вопрос. Они предлагают снизить ставки по ипотечным кредитам до 6-8%, используя строительные сберегательные кассы.

Участники совещания по развитию ипотечного кредитования, которое прошло у первого вице-премьера Игоря Шувалова, обсуждали, как довести ставку кредита до уровня инфляции плюс 2,2% к 2018 году. В совещании принимали участие представители Минфина, Сбербанка, ЦБ, АИЖК и Администрации Президента России. Аналогичный механизм уже запущен Сбербанком в Краснодарском крае, так что сама идея возникла не на пустом месте. Но там удалось достичь такого низкого процента по кредиту за счет софинансирования местных региональных властей.

Схема на удивление простая – средства граждан для накопления по ипотеке принимают на срок от года до 6 лет под 1.5-2%. Администрация Краснодарского края из своего бюджета компенсирует такую невысокую ставку социальной выплатой — до 30 % от ежемесячных накоплений. Но есть одно ограничение – не свыше трех тысяч рублей в месяц. По окончании срока такого вклада участник получает право получить кредит под 6-7% годовых на срок, равный 1,5 срока накопления. Таких участников программы сегодня – четыре тысячи человек. Подобный проект оправдал свои ожидания, и его запустили уже в Ростове, ожидает своей очереди и Башкорстан.

Подобная идея внедрения ССК витает в России уже с 2004 года. Но она слишком долго прорабатывалась, и в Госдуму её внесли для рассмотрения лишь в 2007 году. Сумма вклада, процент и размер кредита устанавливается согласно договору, и параметры жестко контролирует Государство, оно же и выступает в роли соинвестора, начисляя 20 процентов на взносы вкладчиков.

Если бы закон приняли, то для полмиллиона россиян, которые бы стали клиентами новых кредитных учреждений, нужно было бы 7 миллиардов рублей. Но проект был заморожен из-за нехватки денег в казне. Разработчики же закона добавили – и из-за отсутствия политической воли. Между тем такие проекты уже давно существуют в Словакии, Германии, Чехии и Австрии. Это позволяет простым гражданам накопить от двух до семи лет на первую часть взноса, а потом получить ипотечный кредит по очень низкой ставке.
 
В настоящее время Правительство готово вернуться к этому вопросу, тем более, что уже есть положительный опыт Сбербанка. Хотя время и не самое благоприятное с финансовой точки зрения. А ведь в настоящее время есть очевидный источник софинансирования ССК – это компенсационные фонды! К тому же они создаются не по желанию строителей, а согласно принятому закону. Ведь вступить в СРО сегодня можно, только если внести определённую сумму в компенсационный фонд. Причем эта сумма весьма внушительная. Очень странно, что до сих пор никто не предложил этот вариант софинансирования ССК. А ведь если бы приняли такое решение, то сразу смогли решить много проблем. Саморегулируемые организации получили бы отличный механизм для сохранности компенсационных взносов, в отрасль бы влились деньги, лежащие сегодня без пользы, а жители бы получили возможность улучшить свои жилищные условия. Ведь сегодня высокая ставка по ипотеке отпугивает многих, кто хотел бы приобрести или улучшить свое жилье.

Неужели НОСТРОЙ так и ничего не предпримет для спасения компенсационных фондов своих членов? Ведь в их же интересах исправить создавшееся положение. Уже есть случаи, когда строительные организации не в состоянии платить своим работникам зарплату, не то что взносы оплачивать. Банковская гарантия исполнения обязательств сохранности компфондов сегодня под вопросом для многих СРО, а некоторые вообще лишились всяких средств к существованию. И когда же наконец услышат и увидят ценную подсказку для исправления создавшегося положения те, кому по статусу это полагается?

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий