Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Программа «Жилье для российской семьи». Реально ли построить жилье по цене 30 тысяч рублей за квадрат?

Правительство РФ намерено запустить новую жилищную программу. Стоимость квадратного метра, построенного в рамках госпрограммы, не превысит 30 тыс. рублей.

Разработчиком проекта госпрограммы «Жилье для российской семьи» выступил Минстрой и ЖКХ под руководством Михаила Меня. Официально документ был представлен главой ведомства 18 марта 2014г. на заседании президиума Совета при президенте по национальным проектам.

В рамках программы планируется возвести к 2017 г. 25 млн. кв. м. Это будет жильё экономкласса стоимостью, не превышающей 30 тысяч рублей за квадрат. Исполнение такого глобального строительного проекта будет предложено частным застройщикам. Со своей стороны государство берется предоставить земельные участки под застройку и компенсацию расходов на инженерную инфраструктуру. При надлежащем исполнении своих обязательств застройщик сможет построить коммерческое жилье на оставшейся свободной территории выделенного под госстройку участка.

Первоначально запустить программу планируется в 36 регионах России. В этом списке Московская, Свердловская, Ленинградская области, Приморский край, Татарстан и др. Реализация проекта будет осуществляться поэтапно:  в 2015 г. планируется построить жильё для 90 тысяч российских семей, в 2016 г. –  для 110 тысяч, 2017г. –  для 260 тысяч. Всего в течение трех лет 460 тысяч семей станут обладателями государственных квартир.

Кто сможет претендовать на жильё по госрасценкам? В первую очередь это семьи работников, занятых в бюджетной сфере, ветераны боевых действий, граждане, жильё которых находится в аварийном состоянии, молодые и многодетные семьи. Чтобы стать участниками госпрограммы этим семьям необходимо будет обратиться в муниципалитеты.

За трехлетний период реализации программы строителям придется потратить порядка 750 млрд. рублей. При этом около 100 млрд. из указанной суммы уйдет на инженерную инфраструктуру. Компенсация этой суммы будет осуществляться Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Для этого  АИЖК будут созданы четыре профильные проектные компании – по электроснабжению, водоснабжению,  теплоснабжению, газоснабжению. Этими компаниями будут выпущены облигации на сумму 100 млрд. рублей. Привлеченные средства, вырученные от продажи облигаций, и позволят выкупить инженерную инфраструктуру у застройщиков. Александр Семеняка, гендиректор АИЖК, рассказал, что часть выпущенных облигаций — на сумму 56 млрд. руб. – выкупит АИЖК. Остальные средства будут привлечены от продажи ценных бумаг на рынке. Михаил Мень отметил, что СРО строителей также смогут поучаствовать в покупке облигаций. В Минстрое планирую обязать саморегулируемые организации частично хранить компенсационные фонды в облигациях, выпущенных проектными компаниями

В строительном сообществе оценили возможности реализации программы «Жильё для российской семьи» и перспективы участия. Интерес проявляет компания «Мортон», которая известна своим участием в социальных строительных проектах, «Су-155», «Кроста». Так, к примеру, в компании «Мортон» отметили, что от условий программы будет зависеть, смогут ли застройщики построить жилье по государственным расценкам.

Представитель еще одного потенциального участника «СУ-155» отметил, что  цена в 30 тыс. руб. за квадрат достижима, но чтобы реализовать строительство на первоначальном этапе застройщику понадобятся собственные строительные мощности.

Алексей Добашин, гендиректор «Кроста» считает, что установленная в программе стоимость квадрата достижима при условии, что дороги и сети будут построены государством. Только на таких условиях реализация собственных коммерческих проектов застройщику будет выгодна.

 

 

Поделиться в соц. сетях