Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

СРО таможенных представителей — что думают о своем развитии ТП?

Институт СРО сегодня переживает не самые лучшие времена. Государственный регулятор крайне неприветливо относится к СРО таможенных представителей, а между тем он имеет в цивилизованном мире достаточно высокий статус и помогает соблюдать баланс интересов участников международной торговли и государственных органов. Таможенные представители решили изменить систему взглядов на их деятельность.

Информационный портал взял интервью с представителем инициативной группы всех участников ВЭД. Именно она были инициатором формирования института саморегулирования в таможенной отрасли. Сергей Молоканов ответил на поставленные вопросы, ниже приводится краткий пересказ интервью.

«Сегодня таможенные представители являются самыми незащищенными участниками внешнеэкономической деятельности. В настоящее время в качестве «входного билета» таможенная служба предъявляет нам достаточно высокие требования. Мы должны иметь 1 миллион евро в качестве обеспечения. Чаще всего это банковская гарантия, к тому же дополнительно нас обязывают застраховать свою деятельность на 20 миллионов рублей. Кроме того, у нас в штате должно быть два специалиста, которые бы имели аттестаты по таможенному оформлению. Оплата труда таких специалистов – это дополнительные издержки. И что мы видим на практике?

По приходу в ФТС с просьбой оформить таможенный груз нам не отказывают, но мы стоим в общей очереди с теми, кто растаможивает собственные грузы. Причем они не вносят огромные средства в фонд обеспечения, как мы. При этом у рядового импортера может быть только одна декларация, а у нашего представителя их количество может доходить и до 200 в день. Существует неравенство в отношении прав, риска и ответственности между таможенным представителем и рядовым импортером. Таможенный представитель рискует лишиться права осуществлять таможенную деятельность из за технической ошибки или же из-за того, что брокеру предоставил недостоверные данные импортёр.

Проанализировав существующее положение дел, те компании, которые имеют значительный стаж на рынке таможенных услуг, объединились для того, чтобы проработать закон о саморегулировании и с одновременным созданием саморегулируемой организациии. Данное СРО будет как площадка для развития – так мы сможем показать ФТС России, как можно выстраивать конструктивные отношения. Это, несомненно, поможет создать атмосферу взаимного доверия.

Мы предложили несколько вариантов формирования институтов СРО. Можно вести совместно с таможенной службой реестр таможенных представителей, мы предлагаем также несколько вариантов обеспечения деятельности таможенных представителей. Это и безотзывная банковская гарантия, условный выпуск ДТ с обеспечением и так далее.

При этом мы предлагаем при расчете размера финансового использовать понижающие коэффициенты обеспечения от размера обеспечивающих платежей. То есть мы предлагаем применять банковскую технологию оценки рисков не возврата кредитов.

Мы предлагаем на постоянной основе заключать меморандумы о взаимопонимании между таможенными органами и профессиональными объединениями ТП. Это соответствует положению, указанному в ст.6.8 Генерального приложения к Киотской конвенции. Предлагается также проводить ежегодный обзор с оценкой практики таможенного администрирования, при этом при опросе должны быть 50% (не менее) представителей от профессиональных объединений от общего количества участников. Несомненно, это будет выгодно как государству, так и добросовестным участникам рынка.

В настоящее время Институт Таможенных представителей несет налоговую и социальную нагрузки, а риски и издержки у нас несопоставимо большие. Исправить создавшееся положение поможет СРО таможенников. Первоначально мы планируем объединить 25 компаний – саморегулируемая организация будет отвечать за своих участников перед ФТС и налагать на них в случае нарушения закона санкции, вплоть до исключения.

Если закон будет принят, то мы сможем оптимизировать финансовые схемы обеспечения деятельности таможенных представителей. Мы сможем снять часть затрат и обременений с участников СРО и уменьшить стоимость таможенного оформления. Это поможет оптимизировать затраты участников ВЭД, что является актуальным в период вступления нашей страны в ВТО. Принятие закона о СРО таможенных представителей поможет также и в борьбе с «серым брокерством».

В настоящее время чиновники часто пускают в ход угрозу суда между ФТС и брокерами как средство давления на брокеров или же как источник коррупции. При создании СРО в суд пойдет не конкретная компания, а саморегулируемая организация, что ФТС в принципе не выгодно. Мы хотим, чтобы избыточные функции взяло на себя СРО – сегодня целый отдел и отдельный человек занимается тем, что изучает, как составлена банковская гарантия банком. Если СРО возьмет на себя часть функции, то государство сможет уменьшить штат работников в управлении.

Тема эта в настоящее время широко обсуждается журналистами, таможенные брокеры стали создавать некоммерческие партнерства. Мы попали в самую точку, подняв этот вопрос. Свою идею мы уже представили в Государственную Думу. Обсуждение не будет легким, но к этому мы готовы и будем бороться до конца. Ведь после вступления в ВТО будет сложно работать с западными корпорациями.

Конечно, не все поддерживают идею создания СРО – кто-то считает, что увеличатся платежи, кто-то просто смотрит, что из этого получится. Но нужно идти вперед, брать на вооружение все то хорошее, что есть у СРО, например, у СРО строителей и проектировщиков, и не наступать на одни и те же грабли, а учиться на других ошибках.

Власть нас поддерживает. Владимир Путин высказал надежду, что СРО таможенников станет одним из столпов сильного гражданского общества. В ФТС готовы к такому развитию событий, так что мы будем идти по этому пути, учась на чужих ошибках и перенимая все лучшее. Уверен, за СРО таможенных представителей будущее. Сейчас мы как миссионеры – несем просвещение в массы. Если мы сможем все хорошо объяснить, то нас поддержат многие.»
 

 

Поделиться в соц. сетях