Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Смогут ли люди, утратившие жилье по вине регистратора, получить достойную компенсацию?

В феврале месяце во многих СМИ замелькала новость, что готовятся поправки в законодательство, после принятия которых люди, утратившие жилье из-за ошибок регистратора, смогут получить компенсацию до 10 миллионов рублей. Новость обнадеживает – государство должно отвечать за действия своих чиновников. Но так ли все хорошо на самом деле? Обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» подробно изучил все нюансы предложенных поправок, и оптимизм мгновенно сошел на НЕТ.

Первый вопрос – сколько полагается пострадавшему?

В настоящее время компенсация предусмотрена пострадавшему, но она ограничивается в 1 миллион рублей. Об этом гласит статья 31 122-ФЗ от 21 июля 1997 года. В ней сказано, что вред, который был причинен физическим или юридическим лицам в результате ошибки государственного регистратора, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме. Размер компенсации здесь не указан, а сумма в 1 миллион рублей взята из другой статьи этого же Федерального закона. Один миллион рублей – это компенсация вреда, который был причинен действиями других граждан, но никак не регистрирующего органа. За счет казны право на компенсацию имеет только собственник жилого помещения, причем только один раз. Компенсация выплачивается на основании вступившим в законную силу решением суда о возмещении вреда в результате утраты имущества. И только если взыскание по исполнительному документу не производилось в течение года со дня начала исчисления срока для предъявления документа к исполнению. Размер компенсации равен реальной сумме ущерба, но не свыше 1 миллиона рублей. То есть человек, лишившись квартиры, и которому присудили компенсацию, должен ждать еще год, чтобы ему возвратили причиненный ущерб.

Порой бывает так, что человек приобрел квартиру, но продававший человек не имел на это права. Регистратору из предъявленных документов этого не было видно – все документы на момент регистрации были в порядке. А потом появляется наследник, оспаривает сделку, и квартира возвращается новоявленному владельцу. Покупатель может потребовать компенсации в один миллион рублей, но для этого он должен доказать, что тщательно проверял все документы. Хорошенькое дело, то есть все наши граждане перед регистрацией прав должны пройти повышение квалификации на предмет регистрации права. В противном случае доказать, что они все проверили тщательно, им не удастся. И зачем тогда вообще регистрирующий орган нужен?

Будет ли виноват регистратор?

 Получить компенсацию в результате ошибок регистратора практически невозможно, так условия выплаты компенсации описаны так, что воспользоваться ими рядовому гражданину очень трудно, даже при помощи опытного адвоката. Она выплачивается в том случае, если доказана причинно-следственная связь между причинением ущерба и незаконными действием или бездействием регистрирующего органа. На практике оказывается, что виноват не только регистратор, но и другие лица. Например, вы подаете документы, которые неверны по форме и содержанию. Регистратор должен был их отклонить, но не сделал этого. На суде же будет предъявлено обвинение не только регистратору, но и лицу, которое подавало неверные документы, так как оно обязано было их проверить перед подачей на регистрацию. Так как ситуации, в которой виноват только регистратор, нет, то судья на законном основании отказывает в компенсации по статья 31 закона «О госрегистации..». Такая норма закона существует с 1997 года, и на практике приговора суда в отношении регистратора никогда не было, и вряд ли будет, рассказал адвокат Олег Сухов.

 С компенсациями от иных лиц ситуация получше, но суды первой инстанции отказывают, так как до сих пор не утвержден порядок их выплат. Данная статья была принята в 2004 году, и за 10 лет Правительство не определило порядок выплат по своим обязательствам. Впрочем, суды более высокого уровня такие решения пересматривают, и в единичных случаях присуждают компенсацию. Но такие случаи достаточно редки, и компенсация присуждается тогда, если с виновника взыскать компенсацию невозможно. Но если причинитель вреда не установлен, то и иск к компенсации предъявить нельзя.
 
 Новый закон – что он даст простым гражданам?

Прежде всего, это будет практически новый закон. Будет создан единый государственный реестр прав на недвижимость и Государственный кадастр недвижимости. Две процедуры — постановка на кадастровый учёт и государственной регистрации прав объединятся в одну. Размер компенсации предлагается увеличить до 10 миллионов рублей, более того, будет расписано, как в производить эту выплату и указываются её источники. Источник выплаты будет браться из специального гарантийного фонда, который будут пополнять граждане, обратившиеся за регистрацией права на жилое помещение или земельный участок. То есть будет установлена дополнительная плата, помимо платы за госрегистрацию, и мы сами  предоставим банковскую гарантию  выполнения обязательств государством по выплатам. При нехватке средств из гарантийного фонда выплата будет осуществляться из казны РФ. Эксперты скептически относятся к такой инновации. Ведь доказать, что виноват регистратор, на практике еще никому не удавалось. Похвально, конечно, то, что сумма компенсации увеличена до 10 миллионов рублей. А вот в отношении гарантийного фонда у экспертов есть масса претензий, в том числе и то, что новый закон предлагает гражданам оплачивать услугу, которую будет не выполнена или выполнена не должным образом. Платить за то, что вам выполнят неподобающим образом работу – это что-то новенькое.

Проблема стоит действительно остро – сегодня государство оказывает гражданам услугу (заметьте, платную) и за свои действия оно практически не несет никакой ответственности. Реформа, несомненно, необходима. Но не такая, какую предложил Минэкономразвития. Какая гражданам разница – не получить 1 миллион рублей или не получить 10 миллионов. И причем за это еще и заплатить из собственного кармана.
 

Поделиться в соц. сетях