Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Борьба сверхдержав перенесется в Арктику – Россия уже заявила свои права на неё

Многие эксперты сегодня говорят, что настоящая борьба сверхдержав в этом веке развернется в самом холодном регионе мира – в Арктике. И их домыслы не беспочвенны – Россия уже заявила о своих интересах еще в 2007 году, когда глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» погрузились на океанское дно на Северном полюсе и установили на глубине 4 километров флаг России, изготовленный из титана. Запад бурно отреагировал на это событие, а между тем это только первые шаги в этом направлении.

«Российская газета» не так давно опубликовала интервью вице-премьера Дмитрия Рогозина. Он заявил, что Россия начала разработку нового проекта — освоение месторождений Арктики. Подход к этому поистине уникальный – планируется построить настоящие подводные города. Освоение Арктики сегодня – это серьезная технологическая проблема. Шельфовых запасов углеводородов в Арктике – до 30 процентов от всех запасов в мире. Если Россия освоит в промышленном масштабе арктический шельф, то это обеспечит прирост потенциального запаса углеводородного сырья порядка 10 миллиардов тонн условного топлива.

Но добраться к этим запасам в Арктике будет трудно, так как обычные методы разработки морских месторождений здесь не действуют. Если и использовать такой метод, то придется построить большую по размерам и соответственно по стоимости ледостойкую платформу. К тому же такие платформы имеют ограничения по глубине добычи – до 100 метров. А это значит, что мы не сможем добывать полезные ископаемые в акваториях Баренцева, Карского и Печорского морей. А между тем разведка доложила, что они уже полезные ископаемые там есть, и немало.

Но есть и другой путь – создать подводные технологии автономного освоения арктических месторождений, то есть построить безлюдные многомодульные комплексы с полным производственным циклом под водой. Это будут целые подводные города со своим транспортом, линиями связи и энергоснабжением! В этом комплексе будет все – и средства бурения, энергобеспечения, эксплуатации и ремонта, суда-разведки и суда-носители. Проект этот уже начали разрабатывать с июня 2013 года Фонд перспективных исследований и не только. Задействовано в разработке Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», Дальневосточное отделение РАН, ОАО «Газпром» и ОАО НК «Роснефть». Выбор на эти предприятия пал не случайно – повышение квалификации своих сотрудников там ведется постоянно на весьма высоком уровне. Ведь данный проект требует знания новейших технологий и применение современных достижений науки.

На подводном комплексе будут задействованы современные системы телемеханики. В режиме реального времени в центр управления будут передаваться все телеметрические данные – температура и давление в скважинах, информация о сейсмической активности и экологическая обстановка в районах добывания полезных ископаемых. Это позволит своевременно реагировать на аварии и предотвращать и локализовать экологические катастрофы.

Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН работает сейчас в области создания морских роботов. Работы ведутся весьма активно. Уже готовы проекты ледостойких буровых установок, которые смогут работать с глубинами, которые начинаются от 5-ти метров, готов проект буровой платформы на воздушной подушке. Спроектировано буровое судно ледового класса, которое может бурить разведочные скважины глубиной до 7 500 метров при глубине моря до 500 метров. Причем бурение можно будет производить при скорости ветра до 15 м/сек и волнении высотой до 6 метров.

Стоимость освоения Арктики, по предварительной оценке Минрегиона, будет около 1,7 триллиона рублей. Причем половина денег на освоение Арктики могут дать инвесторы. К освоению Арктики планируют подключить такие гиганты, как «РЖД», «Лукойл», «Росатом», «Сбербанк» и многие другие. Естественно, что при реализации такого дорогостоящего проекта не обойдется без такого финансового продукта, как банковская гарантия.  При принятии программы и её реализации уже можно будет ожидать, что к 2020 году Арктика даст нам прирост во внутреннем продукте России 14 процентов вместо 5,6 %, которые есть сегодня. Среднедушевой доход населения может увеличиться в 2,5 раза, а объем перевозок по Северному морскому пути возрастет да 63,7 миллионов тонн.

Идея освоения Арктики при разумном подходе может стать для Россиян тем же, что и освоение в Космосе в советское время. Развитие Арктики – это колоссальный проект, который даст России и миру в целом толчок к развитию на десятилетия вперед.

 
 
 
 

Поделиться в соц. сетях