Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В конце марта состоялся Всероссийский форум ЖКХ и выставка «ЖКХ – 2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество». На что будет нацелена модернизация сферы ЖКХ в первую очередь?

В Нижнем Новгороде на прошлой неделе (с 19 по 21 марта) состоялся Всероссийский форум ЖКХ, а также прошла выставка «ЖКХ – 2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество». На форуме участники обсудили проблемы, которые есть сегодня в сфере ЖКХ, а также предложили решение этих проблем. Примечательно, что в работе форума принимали участие не только представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, но и представители проектных и научных организаций, производители энергосберегающего и энергоэффективного оборудования, которое применяется сегодня в жилищно-коммунальной отрасли.

21 марта министр строительства и ЖКХ Михаил Мень совместно с губернатором Нижегородской области провел рабочую встречу на форуме. Михаил Мень отметил, что положительный опыт привлечения инвестиций в сфере ЖКХ Нижегородской области нужно применять повсеместно. Предложенная программа модернизации и автоматизации котельных позволили возвращать средства кредитору за счет экономии на энергоресурсах – такую систему можно и нужно применять по всей России. При грамотном подходе сфера ЖКХ может быть привлекательна для бизнеса – значит, надо применять такие схемы везде, где это возможно. Наглядный пример грамотного подхода к этой проблеме представлен Нижегородским водоканалом. Он создает и реконструирует 21,5 тысячу объектов водоснабжения, используя концессионное соглашение.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что необходимо решить проблему кадрового дефицита. При этом он подчеркнул, что только сделав отрасль рентабельной, можно повысить качество оказываемых услуг.

В ответ на это Михаил Мень заявил, что с апреля месяца этого года планируется провести полномасштабное повышение квалификации руководителей и специалистов госжилинспекций регионального уровня. После прохождения обучения специалисты уже с 1 сентября будут выдавать лицензии управляющим жилищным компаниям. Как известно, было решено возродить лицензирование на деятельность ЖКХ, хотя очень многие были против этого решения. Многие предлагали управляющим компаниям вступить в СРО, но это предложение было отклонено. Подготовкой специалистов в сфере лицензирования займется Минстрой, и она будет проходить по типу семинаров один раз в месяц. Минстрой в настоящее время ведет переговоры с губернаторами регионов об увеличении штата сотрудников в госжилинспекциях.
 
Глава Минстроя заявил, что в настоящее время уровень подготовки специалистов в госжилинспекциях оставляет желать лучшего, но до 1 сентября этого года этот пробел будет устранен. Сотрудники будут знать, кому и как выдавать лицензии, в каких случаях можно будет отзывать лицензия и многие другие вопросы, связанные с лицензированием в сфере ЖКХ. Михаил Мень рассказал, что региональные органы власти к декабрю 2014 года должны будут предоставить «дорожные карты», в которых будет расписан порядок реформирования ЖКХ в своих регионах. В планах подготовка процедур, которые касаются управления многоквартирными домами, в «дорожных картах» будут описаны механизмы и процедуры, отражающие долгосрочное тарифное регулирование и многие другие вопросы. Министерство планирует ввести регулирование тарифов в обязательном порядке по всей стране с 2016 года.

Методические рекомендации по разработке «дорожной карты» будут утверждены министерством уже в апреле этого года. «В настоящее время в Министерстве создана рабочая группа, которая тесно сотрудничает с регионами и оказывает им необходимую помощь и консультирует по важным вопросам. Это позволит избежать ошибок в связи с внедрением большого количества актов и процедур, которые сегодня внедряются повсеместно» — рассказал на форуме министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
 
 
 
 

Поделиться в соц. сетях