Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Как будут работать в условиях саморегулирования Крым и Севастополь?

Как только прошло юридическое оформление вхождения Севастополя и Крыма к России, сразу же экономика полуострова стала переходить на российские стандарты. В современной истории России это первый случай, когда два субъекта, входившие в другое государство, вошли, причем одновременно, в состав России. Вопросов у законодательной и исполнительной власти возникло сразу очень много. Причем их все нужно решать в срочном порядке – население не должно страдать от ошибок чиновников и бюрократии. Сегодня Крым – это имидж России, которую испортить ни в коем случае нельзя, и ошибки и недочеты чиновников будут наказываться, по всей видимости, очень строго.

В Правительстве пообещали жителям Крыма и Севастополя, что они войдут в социально-экономическое пространство России мягко и безболезненно. Сказать – одно, а вот сделать – совсем другое. Чтобы не утонуть в бюрократии, можно использовать механизмы саморегулирования. Глава Правительства Дмитрий Медведев 24 марта на совещании, посвященном развитию новых регионов, объявил, что все министерства и ведомства до конца этого года должны предоставить свои предложения, как они будут взаимодействовать с Крымом.

Уже к 1 июля чиновники должны подготовить Федеральную целевую программу для новых субъектов. Кроме того, уже к 5 апреля будет представлено предложение о создании в Крыму особой экономической зоны. Такое решение было принято еще раньше, на предыдущем заседании, и оно сейчас усиленно прорабатывается. Ответственным за исполнение этого постановления назначили вице-премьера Дмитрия Козака — ведь именно он отвечает за развитие регионов.

Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время на полуострове будут сформированы новые органы. За основу будут взяты существующие органы управления в Крыму – так переход пройдет более безболезненно. Госаппарат будет компактным, пообещал Дмитрий Медведев. Все служащие пройдут в срочном порядке пройдут повышение квалификации – ведь им нужно будет работать по новым российским стандартам. Вместе с тем, сказал Медведев,  Крым будет экспериментальной площадкой, однако что это будут за эксперименты, уточено не было.

Некоторые эксперты считают, что Крым будет идеальной площадкой, где можно будет внедрять механизмы саморегулирования. Особенности переходного периода, естественно, будут при этом учтены. Так, например, старые лицензии будут действовать определенный период, пока не установят упрощенный порядок перехода с лицензирования на саморегулирование.

Уже есть мнение, что на полуострове будет создано не более семи строительных СРО, а также будет одно СРО изыскателей и три СРО проектировщиков. Но, так как рынок предлагают конкуренцию, то крымские организации, если их устроят предлагаемые условия, могут вступить в СРО краснодарцев, москвичей, питерцев или в СРО других городов России.

Владимир Аверченко, ректор Института проблем саморегулирования, высказал информационному порталу свою точку зрения по вопросам внедрения механизмов саморегулирования в Крыму.

«Необходимо будет развивать инфраструктуру и вкладывать в новые регионы большие деньги. Естественно, что для этого нужно большие вложения, но это даст возможность осваивать крупные инвестиционные проекты с участием строителей и не только. В конечном счете нас будут ожидать  большие поступления в бюджет – ради этого стоит поработать.

В Крыму есть свои специалисты в строительной сфере. Им нужно дать время на переходный период, чтобы они вошли в наше сообщество и стали работать по нашим законам и стандартам. В настоящее время обсуждается проект транспортного перехода через Керченский пролив — это уже прогресс. Возможно, крупные строительные организации, и не только, будут работать в Крыму, как и раньше. Нужно понимать, что сейчас в Крым, как в Эльдорадо, поедут разные люди. Общество у нас не идеальное, и в Крым потянутся всякие – и мошенники, авантюристы и подвижники. К этому мы должны быть готовыми, но мести всех под одну гребенку не стоит. Рынок новый, и тот, кто придет первый на рынок, может получить дополнительный бонус. Для того, чтобы не возводить дополнительные административные барьеры, возможно, стоит использовать механизмы саморегулирования.»
 
 
 

Поделиться в соц. сетях