Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Профессиональные саморегулируемые сообщества против «коммерциализации»

26 марта 2014 года Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности по инициативе Национального объединения строителей обсудил вопрос «О размещении на сайте Орловской ТПП информации «О вступлении в СРО, основанные на членстве лиц, осуществляющих инженерные изыскания, проектирование или строительство».

Заместитель начальника отдела методологии саморегулирования НОСТРОЙ Роман Ковнер рассказал, что 13.02.2014 года на сайте Орловской ТПП появилась новость о том, что некоторые организации предоставляют компаниям вступить в СРО с рассрочкой. В статье ссылались на источник информации, размещенной на сайте «Деловые центры. Федеральная партнерская сеть».

Организация предлагала получить допуск СРО в течение трех дней, и для этого нужно было лишь предоставить учредительные документы. Более того, предлагалось осуществление строительной деятельности с выдачей свидетельства о допуске СРО с частичной уплатой компенсационного взноса. Организация же гарантировала лояльность при проведении проверок.

«Коммерциализация саморегулирования» – это беда для всех СРО. Оно появилось на раннем этапе становления таких организаций. В то время еще не был налажен должный контроль внутри своего сообщества, и это дало возможность недобросовестным СРО зарабатывать на этом деньги, предоставляя право всем без исключения организациям осуществлять предпринимательскую деятельность в области строительства за определенную плату. И таким организациям совершенно неважно, какой опыт и квалификация имеется у подавших заявления на вступление. А ведь торговля свидетельствами о допуске к работам ставит под угрозу здоровье и жизнь тех людей, которые будут в дальнейшем пользоваться услугами строительных компаний. Это в свою очередь дискредитирует институт саморегулирования. Проходить мимо таких объявлений и оставлять это безнаказанным ни в коем случае нельзя.

Более того, «коммерческие» СРО действуют с нарушением установленных норм Градостроительного закона и Федерального закона «О саморегулируемых организациях». Ведь в ФЗ записано, что потенциальный член организации должен оплатить взносы в компенсационный фонд в полном объеме. Именно это условие позволяет обеспечить полное возмещение вреда, который организация может причинить в результате осуществления своей деятельности. А «коммерческие» компании предлагают выдать допуск СРО при частичной оплате компенсационного взноса — это является прямым нарушением действующего законодательства.

При этом не выполняются требования о необходимости наличии в штате организации сотрудников, имеющие соответствующую квалификацию. Те, кто предлагает помощь в быстрейшем получении допуска, предлагают помощь и в предоставлении специалистов. Более того, такие организации не проверяют своих членов на соответствие требованиям о выдаче допуска, а по закону положено проверять каждый год. Действительно, зачем проверять, если специалисты были предоставлены самой организацией.

Проблема «коммерциализации» саморегулируемых организаций вызывает отрицательную реакцию у профессионального сообщества. Именно поэтому при ЦФО была создана комиссия, которая анализирует вышеуказанную проблему и разрабатывает пути её решения. Профессиональное сообщество готово к борьбе за свое честное имя – ведь коммерческие СРО дискредитируют саму идею саморегулирования. Задача по борьбе с коммерческими организациями должна решаться не только профессиональным строительным сообществом, но и теми организациями, которые стремятся к развитию здоровой конкуренции и поддержке предпринимательства. Информационная открытость целей, принципов и деятельности СРО, а также пропаганда того негатива, что влечет деятельность «коммерческих» компаний – все это должно помочь в борьбе с продажами допусков.

После анализа статьи на сайте «Деловые центры. Федеральная партнерская сеть» был сделан вывод о том, что заявленные услуги напрямую противоречат законодательству РФ. В связи с этим Генеральный директор СРО «Орловское региональное объединение строителей» Кузьма Ирина Евгеньевна обратилась с просьбой разобраться с этим и рекомендовала Орловской ТПП размещать новости, которые бы развивали идеи саморегулирования и были направлены на обеспечение качества и безопасности предоставляемых услуг.

В результате обсуждения Совет ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности было решено направить в адрес Орловской ТПП РФ письмо, в котором было рекомендовано изменить, а при возможности снять информацию, которая порочит институт саморегулирования. Также было решено направить предложение к Орловской ТПП РФ о сотрудничестве для полного и правильного информирования бизнес — сообщества о саморегулировании предпринимательской деятельности в области строительства, проектирования и изыскательной деятельности.

Вице-президент ТПП РФ Д.Н. Курочкин подписал и направил в адрес Орловской ТПП РФ соответствующее обращение. Конечно же, радует, что строительное сообщество обеспокоено коммерциализацией СРО – с этим можно и нужно бороться. Мы все заинтересованы в том, чтобы объекты возводились высококвалифицированными специалистами с соблюдением всех технологических норм и правил. Ведь от этого зависит и наша с вами безопасность. Хотелось бы, чтобы СРО при приеме в свои ряды новых членов проверяли их деятельность на соответствие всех законодательных норм и правил, а также в дальнейшем не только проверяли их деятельность, но и помогали решать возникшие проблемы. Только тогда мы сможем сказать, что институт саморегулирования заработал в полную силу. А пока проблем у строительных организаций только прибавляется – то потеря компенсационных фондов в связи с отзывом лицензии у банков, то защита в суде от претензий головной компании, которое должно по своему статусу наоборот помогать своей подопечной компании. К тому же, как видим, за размещение информации, порочащей институт саморегулирования, организация никакой ответственности не несет – ей только направили письмо и рекомендовали такие данные впредь не размещать. Комментарии тут излишни….

Поделиться в соц. сетях