Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Сергей Мамонтов считает, что функции по третейскому судопроизводству должны делегировать Нацобъединениям

Генеральный секретарь Саморегулируемой организации «Профессиональная коллегия международных арбитров» Сергей Мамонтов предлагает сформировать специализированные ассоциации по третейскому судопроизводству.

Сергей Мамонтов подготовил доклад, представленный им на IV Всероссийском форуме саморегулируемых организаций, который прошел совсем недавно в Москве. В докладе он привел доказательства в поддержку своей инициативы и обосновал необходимость создания специализированных ассоциаций по третейскому судопроизводству.

«Многие СРО, начиная с самого первого Всероссийского форума саморегулируемых организаций, были озадачены проблемой создания третейского судопроизводства, так как закон обязывает иметь им свои третейские суды или же передать их создание Нацобъединениям. А между тем для любых СРО (строительных, медицинских и так далее) деятельность в составе третейских судов вряд ли является необходимой. И если вначале создания СРО к третейским судам было проявлено большое внимание, то затем большинство СРО создали третейские суды лишь на бумаге. За 7 лет существования третейского суда никакого развития судопроизводства не наблюдалось. Вы когда-нибудь видели, чтобы президенты компаний, академики или бывшие министры работали в качестве судей? Судопроизводство требует определенных знаний, и повышение квалификации здесь просто необходимо. Никакая уважающая себя компания не станет пользоваться услугами того третейского суда, который был создан вышестоящей организацией противной стороны. В массе своей все третейские суды карманны и бумажны. Ведь их создавали сами СРО, а кто ж будет свидетельствовать против себя?

Конечно, были старательные попытки руководства НОСТРОЙ разобраться, какие методы применимы при третейском обсуждении спорной ситуации. Было проведено около семи совещаний, посвященных данной теме. В результате были выведены следующие три формулы:

• Любое СРО вправе создать свой третейский суд;
• Строительные организации вправе использовать третейские оговорки в контрактах, причем третейские суды могут и не иметь отношения к саморегулированию;
• Строительные компании вправе вступать в торгово-промышленные палаты для использования оговорок о третейских судах в своих контрактах.

Но лишь первая формула соответствует букве закона, и причем именно этот вариант не создает впечатление о беспристрастности и независимости третейского суда.

В 2013 году на Третьем Всероссийском форуме саморегулируемых организаций 40 отраслевым головным организациям рекомендовали создать третейские суды. Но такая конструкция оказалась неработоспособной. Головные организации не нашли возможность максимально задействовать механизмы досудебного урегулирования споров. То есть третейское судопроизводство в СРО в их головных организациях не улучшило положение потребителей услуг и членов саморегулируемых организаций. Все в основном обращаются в государственные суды – именно там они ощущают гарантию независимости и беспристрастности.

Если же создавать третейские суды при Нацобъединениях, то они все равно не будут пользоваться особой популярностью. Во-первых, по причине удаленности, так как все Нацобъединения находятся в Москве, соответственно и суды находятся там же. А ездить из Хабаровска в Москву решать спорные вопросы – удовольствие не из дешевых. Во-вторых, ставится под сомнение гарантия сохранения информации, особенно по крупным экономическим вопросам. В третьих, третейские суды при Нацобъединениях станут перегруженными и более неповоротливыми, чем государственные суды, а значит, потеряется одно из преимуществ третейского суда – скоростное разбирательство. И таких минусов создания третейских судов при Нацобъединениях предостаточно.

Наверно, стоит рассмотреть другой вариант решения проблемы, который был разработан на основе обобщения опыта и проведенных исследований.

В России сегодня 60 отраслевых видов СРО, и они будут только прибавляться. Вступить в СРО сегодня означает получить доступ к крупным государственным заказам – а кто ж от этого откажется? В настоящее время создано и функционирует Национальное объединение третейских арбитров и судей. Не использовать его научно-практический потенциал в практике саморегулирования было бы непростительной глупостью.

Сегодня в Нацобъединении третейских судей и арбитров 10 некоммерческих партнерств. Мы предлагаем создать 10 специализированных ассоциаций, то есть параллельно с каждым из СРО третейских арбитров. Эти ассоциации будут постоянно действующими межведомственными третейскими судами с одними и теми же стандартами и правилами.

Это даст огромное преимущество по сравнению с действующей на сегодня системой третейских судов. Третейское разбирательство станет ближе к спорящим сторонам, модель межведомственности позволит соблюдать принцип законности, беспристрастности и независимости. К тому же будет обеспечена методическая поддержка окружными СРО третейских арбитров и судей, а вместо 60-ти судов при Нацобъедиениях, которые сейчас сосредоточены в Москве, будет создано всего 10. Причем они будут полноценны из-за всеобщей интеграции СРО. Выгода от такой перестройки очевидна. Третейские суды, организованные по предложенному принципу, будут полноценными и жизнеспособными. Сами же СРО избавятся от несвойственной им деятельности, Нацобъединения не будут заниматься формально третейскими судами. Самое главное – такие Третейские суды будут решать вопросы в соответствии с действующим законодательством, а не по указке вышестоящих органов.»

 

Поделиться в соц. сетях