Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Креативная идея от российского архитектора – дом-трансформер

креативный дизайн домаТе, кого интересуют новости мировой «высокой архитектуры», очень редко встречают русские имена. Обычно из новостей мы узнаем о том, что американец напечатал жилую мини-капсулу на 3D-принтере, или же японец построил дом из картона. Но и в России есть талантливые архитекторы. Они тоже могут создавать креативные идеи. Не так давно РБК сообщила о талантливом архитекторе Александре Спициной. Она разработала одноэтажный дом, форма и размер которого меняются в зависимости от желаний хозяев и времени года, то есть дом – трансформер. Принцип довольно прост — за счет выдвижных модулей можно увеличить площадь дома свыше 40%. Обычно увеличение площади востребовано в летний период, когда на дачу прибывает много гостей. С наступлением холодов можно все лишнее упаковать обратно, тогда он не пострадает от снега и гололеда.

Автор считает, что человеку сложно бывает определиться с размерами дома. Чаще всего он не знает, что ему подойдет больше всего – маленький, компактный и энергоэффективный дом, или же жилье с гораздо большей площадью, где он сможет принимать много гостей.

Весьма интересна предлагаемая концепция жилого помещения – сами жильцы могут менять конфигурацию и площадь жилого дома в зависимости от их потребностей. Дом в первоначальном, компактном варианте имеет жилую площадь 115 квадратных метров при общей площади 150 квадратных метров, в том числе и гараж. Дом состоит из отдельных стационарных блоков. Это санузел, гостиная-кухня, тамбур и гараж. Так как площадь небольшая, то такое помещение легко обогреть, а значит, в результате сокращаются теплопотери.

Летом можно увеличить площадь жилого дома за счет передвигающихся модулей, причем это могут сделать сами жильцы. Блоки перемещаются по рельсам, встроенные в террасу, при помощи электропривода. Сама терраса имеет размер 15,6 м на 18,6 м. Общая площадь дома вырастает до 228 квадратных метров, то есть на 50 процентов! И не нужно для этого получать допуск СРО – все модно сделать самим! В конце перестройки получается дом, в котором появляются две спальни размерами 3,4 м на 6,4, сауна с комнатой отдыха 3,4 м на 6,8 м. То есть могут свободно приехать в гости еще две-три пары. Как только модули раздвинутся и займут свои места, которые можно выбрать самим, гостиная будет представлять собой полностью застекленное помещение. При этом вариантов трансформации предостаточно. Можно сдвинуть блок сауны на край террасы, можно увеличить площадь гостиной на 50 квадратных метров, а можно установить модули так, что они все будут отдельно стоящими домиками. Летом можно открыть панорамное остекление, а в зимнее время за счет передвигающихся панелей увеличить энергоэффективность дома, уменьшив площадь остекления.

Сама стационарная часть дома может быть выполнена из кирпича или газоблока, а все модули выполнены на деревянном каркасе. Передвижные модули подключаются к электричеству, используя определенные точки на террасе, навес изготовлен из светопрозрачной кровли и металлических ферм, сети водопровода и канализации подведены к стационарной части, а отопление воздушное. На самих фасадах установлены направляющие, по которым могут устанавливаться каркасные утепленные панели.

Как видим, простому жильцу не понадобится повышение квалификации – все достаточно просто и понятно. Более того, каждый может стать конструктором и установить блоки по своему усмотрению. Все это прекрасно и замечательно, но возникает вопрос – насколько долговечными будут такие дома, которые будут раскладываться и складываться раз в год, как большой огромный чемодан? Схема весьма необычна, и заслуживает внимания. А может, учитывая наш суровый климат, не складывать дом на зимнее время, а консервировать ненужные в зимний период комнаты, изолируя их от основного помещения? Сборный домик – это хорошо, но вот куда девать мебель и вещи из этих временных комнат? Вопросов много, и все они требуют ответа. Хотя сама концепция сборного домика заслуживает внимания и может поспорить своей оригинальностью с западными архитектурными идеями. Есть и в нашей стране талантливые архитекторы – только вот почему-то чаще всего до реализации проекта дело не доходит…

Поделиться в соц. сетях