Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Лицензирование в сфере ЖКХ – что нового?

Сегодня государство стремиться усилить регулирование ЖКХ путем введения закона о лицензировании. Очень многие участники рынка считают, что такая мера ни к чему хорошему не приведет – станет еще хуже. В настоящее время в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект о лицензировании организаций, которые управляют многоквартирными домами.

Если документ будет принят, то с 1 сентября 2014 года органы государственного жилищного надзора же будут выдавать управляющим компаниям лицензии. Сам запрет на работу без лицензии вступит в силу с 1 мая 2015 года.

На X специализированной конференции «ЖКХ России» в Санкт-Петербурге состоялось бурное обсуждение лицензирования. Елена Солнцева, заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя РФ, представила позицию властей. Она сообщила, что вопрос о регулировании сферы ЖКХ обсуждается уже более двух лет. В мае 2013 ода был принят во втором чтении проект о саморегулировании в сфере ЖКХ, но затем он был отклонен. Правительство решило, что нужно возродить лицензирование в этой сфере деятельности. Само по себе это шаг неожиданный, так как в последние годы наоборот постепенно некоторые компании в других сферах рынка желали получить СРО. Но последние события показали, что лучший выход из создавшейся ситуации – это лицензирование.

Было проведено свыше 240 тысяч проверок, и из них — 163870 были по обращениям граждан. 57 процентов обращений граждан связано с управлением многоквартирными домами, деятельностью ТСЖ или управляющих компаний. Конечно, не всегда жалобы носили объективный характер. Но некоторые из них говорят о том, что при деятельности управляющих компаний создается практика, которая в корне недопустима. В частности, часто жалуются на то, что невозможно получить информацию,  на то, что игнорируют решение собственника о смене управляющей компании.

Минстрой полагает, что расходы на лицензирование будут равны госпошлине на выдачу лицензии. Но вот такие расходы, как сдача экзаменов, повышение квалификации  и обжалование предписаний контролирующих органов, никто не просчитывал.
 
 Госпожа Солнцева считает, что проект не идеален, но он позволит сформировать качественное и грамотное управление многоквартирными домами. Принятие закона о лицензировании поможет защитить жилищные права граждан и обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса.

Мнение других участников рынка ЖКХ — руководителей управляющих компаний, ТСЖ и представителей профессиональных организаций, резко отличается от мнения чиновников из госаппарата.

Так, по данным исследования фонда «Институт экономики города» ни в одной стране нет лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. Об этом сообщил представитель общероссийской общественной организации «Российская жилищная федерация» Герман Ломтев. Он считает, что нужно приостановить введение закона о лицензировании в сфере ЖКЖ и провести полноценное общественное обсуждение, в том числе и профессиональным сообществом. Евгений Пургин, председатель совета СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в сфере ЖКХ» считает, что лицензирование нанесет вред рынку. Пока ни один профессионал не высказался за введение нового закона. Участники конференции решили бороться до конца – они подготовили резолюцию по итогам конференции и направили её в Госдуму и Минстрой.

Критиковать – одно, а вот вносить конструктивные советы и замечания – совсем другое. Так, было замечено, что большая беда — это нехватка кадров. Сегодня в сферу ЖКХ работать никто не спешит. В крупных городах эта ситуация немного лучше, а вот в небольших городах – просто катастрофа. С введением лицензирования наиболее добросовестные и рентабельные компании просто уйдут с рынка – и кто тогда там останется работать?
 
 Заместитель главы администрации Ломоносовского района Ленобласти Андрей Семёнов заявил, что сегодня нормативных документов вполне хватает для того, чтобы контролировать ситуацию в сфере ЖКХ. Председатель Союза потребителей России Анатолий Голова считает, что государство делает все, чтобы рынка ЖКХ не было. Плохая работа механизма ответственности порождает огромное количество проверок. Рынку нужен результат, а не лицензия. Простой потребитель также считает, что от введения лицензирования порядка не прибавится. В конце концов, лицензию можно будет купить – кому от этого станет лучше? К тому же цена на получение лицензии автоматически ляжет на плечи потребителей. Туда же включат и непрофильные расходы. Качество же предоставляемых услуг в результате повышения тарифов лучше не станет. А ведь именно к этому нужно стремиться! Сменить неугодную управляющую компанию можно и сейчас – так зачем тогда вся эта шумиха вокруг лицензирования?
 
 Участники рынка высказали свое мнение, но, к сожалению, последнее слово не за ними. Сам законопроект, возможно, примут в эту весеннюю сессию. Время исправить ситуацию осталось не так уж и много. Прислушаются ли органы власти к мнению профессионалов и простых потребителей?
 
 
 
 
 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий