Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Новый интернет-ресурс – чем он может помочь при разработке нормативно-технической документации?

А.М. Мороз, Руководитель аппарата Нацобъединения проектировщиков, рассказал о работе нового интернет-ресурса.

НОП запустило новую интернет-площадку. Главная задача данного интернет-ресурса – общественное обсуждение нормативно-технической документации. Подобный формат работы используется уже не в первый раз, и он успел себя зарекомендовать с положительной стороны. Новый портал вместе.нор.ру поможет при анализе проекта по обсуждению Положения о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию. В прошлом году портал по обсуждению данного предложения был весьма популярен среди экспертов в области проектирования, а также среди разработчиков проектной документации. Более 300 профессионалов оставили свои комментарии, которые были впоследствии использованы для усовершенствования Положения.

5 марта этого года открылась новая интернет-площадка, на которой все желающие могут внести свои комментарии по нормативно-технической документации, разрабатываемой Нацобъединением. Все желающие могут предложить свою версию документа, а также совместными усилиями с другими пользователями обсудить предложения по усовершенствования того или иного документа. Например, обсудить допуск СРО в строительстве. Принять участие в проекте достаточно просто – нужно лишь принять пользовательское соглашение и пройти процедуру регистрации на портале. Всего 2 минуты – и каждый прошедший регистрацию сможет голосовать, вносить предложения и оставлять свои комментарии.

Обсуждаемые документы разбиты на категории – это и проектирование, и инженерные изыскания, строительство и многие другие. То есть найти нужный документ не составит никакого труда. Выбрав одну из тем, пользователи могут обозначить проблему, с которой они столкнулись, и предложить пути её решения, а также оценить версии других пользователей. Можно также обсудить, как лучше организовать курсы повышения квалификации строителей и многие другие проблемы. Это позволит сформировать рейтинг поправок, что поможет при формировании актуальной версии документа.

В настоящее время в Нацобъединении функционируют 11 Комитетов по различным направлениям. Комитеты готовят документы для общественного обсуждения, а затем собирают и корректируют полученную информацию. Площадка дает возможность всем высказать свое мнение о работе Национального объединения, в том числе и непрофессионалам, а это помогает выявить коллективное мнение и находить оптимальное решение. Реальные факты способствуют в принятии верного решения. Формат общения через интернет-портал очень демократичен, что помогает достичь при решении спорых вопросов компромисса и предлагает новое решение проблем.

А.М.Мороз считает, что нужно воспользоваться всеми способами работы, и не использовать возможности интернета было бы непростительной ошибкой. Коллективное мышление всегда помогает принять верное решение. Групповое мышление исключает возникновение несогласия – это отметили социологи еще в середине 1980 годов.

Из несколько тысяч идей можно отобрать с десяток лучших, и уже потом на их основе, систематизировав материал, представить его в соответствующие органы для реализации. Эксперты, входящие в состав Экспертных и Общественных Советов Совета Федерации РФ, Аппарата Президента России, Государственной Думы, добиваются принятия необходимых поправок, которые были сформулированы в результате коллективного обсуждения. Именно они выстраивают конструктивный диалог между бизнесом и властью, тем самым отстаивая интересы профессионалов.

После обсуждения те поправки, которые получат большую оценку участников, будут переданы для включения в итоговую редакцию документа. Тот в свою очередь будет направлен для рассмотрения в профильные ведомства. Полученные предложения должны быть услышаны и рассмотрены органами власти – в Нацобъединении очень на это надеются.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий