Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Членские взносы СРО на нужды национальных объединений. Платить обязаны?

Членские взносы в СРО относятся к разряду регулярных выплат, которые должен осуществлять каждый член саморегулируемой организации с того момента, как вступил в СРО и до момента, пока его членство в некоммерческом объединении не прекратится. Как показывает практика, не только некоторые члены СРО относятся к этой обязанности недобросовестно, но и сами саморегулируемые организации отказываются платить в свои Национальные объединения. О том, какими методами взыскивают членские взносы с неплательщиков в Национальном объединении проектировщиков (НОП), рассказал руководитель аппарата НОП Антон Мороз.

Антон Мороз отметил, что неплательщики членских взносов появились с внедрения системы саморегулирования в сферу проектирования. Сами саморегулируемые организации объясняют это заботой об интересах проектных компаний, которые вступили в СРО проектировщиков. На деле же видимая экономия оборачивается дополнительными выплатами: штрафы, судебные издержки покрываются за счет членов организации.

По закону, саморегулируемые организации не могут отказаться от уплаты взносов на нужды Национального объединения проектировщиков. Оно представляет собой негосударственную некоммерческую организацию общероссийского уровня, которая объединяет саморегулируемые организации на основе обязательного членства. В Градостроительном Кодексе РФ прописано, что в 30-дневный срок после того, как организация внесена в государственный реестр СРО, она обязана произвести оплату вступительного взноса и платежей на нужды нацобъединения. Эти требования закреплены в Уставе НОП.

Размер платежей, которые перечисляются на нужды национального объединения, и порядок их уплаты утверждается на Съезде путем голосования. Если решение принято, то все члены объединения должны подчиниться ему. Если же саморегулируемая организация пренебрегает  своими обязанностями по уплате членских вносов, то взыскать эти средства приходится в судебном порядке. Руководитель аппарата НОП рассказал, что только с начала 2014 года в судебном производстве находятся дела семи таких СРО.

К сожалению пока это единственный законный способ борьбы с неплательщиками. Других санкций национальное объединение применить не может. Поэтому все чаще в профессиональных кругах высказываются предложения — внести изменения в нормативно-правовые документы, которые бы позволяли лишить саморегулируемую организацию статуса члена национального объединения, если она регулярно пренебрегает обязанностью уплаты членских взносов. Антон Мороз отметил, что СРО-неплательщики часто нарушают и другие требования, указанные в Градостроительном Кодексе РФ. Он уверен, что санкции лишними не бывают, если речь идет о безопасности строительных объектов и жизни граждан.

Поделиться в соц. сетях