Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

В Москве состоялось Всероссийское совещание саморегулируемых организаций изыскателей. Проблемы и пути выхода из кризиса – что нового?

В деловом центре «Авиа-Плаза» в Москве 17 апреля 2014 года состоялось совещание СРО изыскателей. В работе совещания приняли участие члены 27 изыскательских СРО (а их в России с настоящее время всего 40). То есть совещание было действительно Всероссийским. Кроме того, на совещании присутствовали представители Государственной думы и нового министерства строительства и ЖКХ, Нацобъединения проектировщиков и Министерства юстиции.

Модератором совещания был член Совета НОИЗ Саид Хайбуллин – вместо выбывшего по болезни Павла Клепикова, ВРИО президента Нацобъединения изыскателей. Прошлый съезд, который прошел 12 декабря прошлого года, расколол изыскательское сообщество на части. Хайбуллин начал с того, что заявил, что не все так гладко в хозяйстве, называемом саморегулированием. Все попытки провести легитимный Съезд Нацобъединения изыскателей были неудачными. То череда судебных исков, то неразбериха с президентом. Поэтому мы и решили собрать Всероссийское совещание саморегулируемых организаций изыскателей для того, чтобы поговорить о назревших проблемах и найти пути их решения.

Директор СРО «Родос» отметил, что за все время существования НОИЗ это первое совещание СРО изыскателей всероссийского масштаба. Михаил Авдеев заметил, что прошло не так много времени с момента зарождения саморегулирования в строительной отрасли. Судить о результатах при таком коротком временном промежутке рановато. Но все же институт саморегулирования прошел уже значительный отрезок пути. Следует отметить, что саморегулирование внесло достаточно существенный вклад в избавление строительной отрасли от такой головной боли, как бюрократические и административные барьеры. Получить СРО сегодня гораздо проще, чем лицензию. Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству в настоящее время занимается упрощением процедур в строительной отрасли. Авдеев также затронул тему коммерциализации СРО. Недобросовестная деятельность некоторых СРО дискредитирует строительную отрасль и саму систему саморегулирования — получить допуск СРО сегодня может практически каждая компания.

Светлана Бачурина отметила, что тех результатов, к которым можно сегодня прийти при помощи системы СРО, не добиться при помощи администрирования. 4-5 лет в строительстве – это срок небольшой, и о конечной оценке саморегулирования говорить рановато. В основе саморегулирования лежит взаимопомощь и доверие. Когда каждое СРО будет помогать отстающим своими наработками и компетенцией – только тогда будет нормальное взаимопонимание и партнерство между частным предпринимателем и властью.

Анна Филатова подняла вопрос по нормативным актам и объяснила, почему порой некоторые нормативные акты, принимаемые Минюстом, вызывают непринятие у отраслевого сообщества. Министерство юстиции не может знать все тонкости работы профессиональной деятельности. Для того, чтобы принимаемые нормативные акты были действительно актуальными и своевременными, нужно более тесно взаимодействовать со структурами в саморегулируемых организациях, в частности, с СРО в области инженерных изысканий. Только тогда принимаемые документы будут более верные с практической стороны и не будут противоречить канонам юриспруденции. То есть нужно увеличивать взаимодействие между профессиональным сообществом и представителями юстиции.

Антон Мороз, руководитель аппарата НОП, в своем выступлении сказал, что у них есть все возможности для того, чтобы наладить хорошие отношения с профильными комитетами Госдумы. Но, к сожалению, эти возможности не используются в полной мере. Кроме того, отрасль, в которой занято более 5 миллионов человек, не в состоянии сформировать единое мнение. Мороз призвал собравшихся изыскателей прийти к соглашению внутри сообщества, ведь если этого не произойдет, то «тонуть нам придется всем вместе».

Директор СРО НП «Балтийское объединение изыскателей» Владимир Быков рассказал, что сегодня на этапе развития у саморегулирования отсутствуют необходимые нормы и принципы, включая принцип самоочищения – это очень серьезная проблема. Светлана Бачурина прокомментировала, что эти принципы прописаны в протоколах, которые составлены по итогам совещаний. Теперь нужно завернуть все эти принципы в закон – об этом Бачурина говорит Национальным объединениям уже почти два года. Отраслевикам необходимо привлечь специалистов, которые будут способны грамотно выполнить эту задачу. «Пока же от вас я слышу только споры о том, имеете ли вы право тратить на это деньги» — добавила Бачурина.

Антон Мороз поддержал Светлану Самуиловну и сказал, что на сегодняшний день ни один проект не был поддержан сообществом. А это значит, что мы сами отказываемся от принятия нормативов, которые помогут нам в исправлении ситуации в саморегулировании. Есть формы законодательного регулирования деятельности Нацобъединения и СРО. При их помощи можно будет принимать и исключать членов объединения, а значит, можно будет решить вопрос и с коммерциализацией. Пока же мы имеет только обязанности, а между тем сообщество должно иметь еще и права.
 
 Есть нормативы, которые будут давать право включать и исключать из состава Нацобъединения, есть нормативы, которые предлагают зеркальное ведение реестра, участие Нацобъединений в системе регистрации СРО при проверке в качестве экспертов и многие другие — все они ожидают решения Нацобъединения о том, чтобы данные нормативы были внесены на рассмотрение в Государственную думу. Глава Аппарата НОП сказал, что — «Сегодня мы сами подставляем себе подножку — не даем применять то, что у нас уже готово».

На совещании были представлены доклады на тему «Задачи и проблемы изыскателей в строительной сфере». Во второй части совещания обсуждали состояние дел в НОИЗ и пути выхода из кризиса. Павел Клепиков подготовил доклад, но выступить не мог по вполне объективной причине. Но собравшимся дали возможность познакомиться с его докладом. В нем были конкретные предложения по усовершенствованию законодательства, а также были освещены вопросы, связанные с информационной открытостью СРО.

Как видим, работа по усовершенствованию системы саморегулирования ведется, но почему-то некоторые важные моменты не доходят до логического конца. Значит, нужно приложить все усилия, чтобы то, что уже наработано, было переведено на законодательный уровень – только тогда саморегулирование поднимется из кризиса и будут видны реальные улучшения. А пока мы имеем то, что имеем.
 

Поделиться в соц. сетях