Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Единый центр саморегулирования скоро заработает в Республике Крым

С инициативой создания Единого центра саморегулирования на территории полуострова Крым выступили организаторы «Общественных приемных». Центр представит интересы нескольких саморегулируемых организаций, официально работающих в России, и обезопасит местные строительные компании от вступления в «серые» СРО.

Строителям, изыскателям, проектировщикам полуострова Крым ещё только предстоит пройти путь от лицензирования деятельности к саморегулированию. Чтобы этот процесс был максимально безболезненным, группа компаний «Экспертно-информационная служба Содружества» организовала «Общественные приемные», которые проходили в форме семинаров с 14 по 18 апреля. Мероприятия активно поддержали местное руководство, средства массовой информации, саморегулируемая организация «Столица». Организаторы «Общественных приемных» отметили, что семинары собрали большое количество слушателей. Участники задавали конкретные вопросы и хотели получить на них точные ответы.

Можно ли купить допуск СРО?

В ходе семинаров был выявлен следующий факт: после проведения референдума в Крыму начали работы так называемые «миссионеры». Представляясь руководителями саморегулируемых организаций, они запугивали местных предпринимателей уголовным кодексом, утверждая, что теперь их деятельность является незаконной. Впрочем, тут же «добрые руководители» предлагали исправить ситуацию. Для этого предпринимателю необходимо было купить у них допуск СРО.

Чтобы разрешить этот вопрос и не допустить возникновение подобных ситуаций, было принято решение обратиться в соответствующие ведомства. Кроме этого, организаторы «общественных приемных» выступили с инициативой создать Единый центр саморегулирования, который представит интересы официальных СРО на территории полуострова

Как формируется рейтинг СРО?

Второй вопрос, который интересовал слушателей, касался рейтинга саморегулируемых организаций. Эксперты отметили, что нередко руководители саморегулируемых организаций в погоне за рейтинговой позицией прилагают все усилия, чтобы увеличить количество членов своего партнерства и «нарастить» компенсационный фонд СРО. Но при этом они забывают о своих прямых обязанностях — представлять и защищать интересы своих членов. Организаторы семинаров предложили изменить подход к формированию рейтинга СРО и положить в его основу не размер капфонда, а опрос членов саморегулируемых организаций. Опрос будет включать три вопроса:

 • Устраивает ли членов объединений членство в их саморегулируемых организациях?
• Приходится ли платить другие платежи, кроме тех, что предусмотрены законом?
• Если бы компенсационный фонд сохранялся, поменяли ли бы они членство в СРО?

Саморегулирование: западный опыт

Обсуждаемым стал также западный опыт в саморегулировании. Эксперты отметили, что разница, причем существенная, между саморегулированием на Западе и в России есть. Чтобы вступить в СРО на Западе и стать её полноправным членом, кандидату необходимо заручиться поддержкой других членов этой организации. При этом получение статуса члена СРО процесс небыстрый: претенденту иногда приходится ждать несколько лет.

Группа компаний «Экспертно-информационная служба Содружества» решила продолжить полезную практику. И уже в октябре 2014 года в Ялте будет проходить тематическая конференция «Инвестиционная привлекательность Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации. Переход от лицензирования к саморегулированию в профильных отраслях». Участники обсудят практические вопросы, связанные с переходом Крыма и Севастополя в правовое поле России, с развитием бизнеса в регионе. Кроме этого участникам будут продемонстрированы инвестиционные площадки, которые уже работают, и которые можно будет развивать в будущем.

Поделиться в соц. сетях