Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

СРО и Крым – какие шаги предпринимаются для нормализации деятельности строительных организаций?

Как только Крым и Севастополь присоединился к России, сразу возник вопрос о создании Союза строителей и проектировщиков Крыма и Севастополя. В апреле месяце этого года по инициативе представителей бизнес-сообщества был создан такой союз. Какие задачи стоят перед этой новой общественной организацией, как сделать безболезненным процесс вхождения строительной отрасли Крыма в российскую систему? Об этом рассказали координатор Союза С.А Карпов А.В. Пышкин и председатель совета некоммерческого партнерства «Центр развития саморегулирования Объединение некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ»».

Господин Пышкин рассказал, что самым важным итогом учредительного собрания, которое состоялось 23 апреля 2014 года, является, помимо создания организации, утверждения устава и избрания органов управления, то, что были намечены определенные шаги и деятельность организации, которыми она намерена заниматься в ближайшем будущем.

Примечательно, что в Союзе сегодня собрались высокопрофессиональные люди, которым небезразлична судьба полуострова. В планах организации обобщить успешную практику проектирования в сейсмоопасной зоне и сделать обязательным применение правил проектирования в сейсмически опасных районах на полуострове. Таким образом, безопасность объектов капитального строительства будет на высоком уровне.

На крымском полуострове ведется персонифицированный учет проектировщиков, а также ведется учет специалистов в области строительства. Это позволяет отслеживать у специалистов наличие соответствующих сертификатов. В планах сохранить на полуострове подобную систему. Это позволит допустить на строительный рынок только высококвалифицированных специалистов. Радует, что в Крыму уже много сделано в этом направлении. Удивительно, что строители и проектировщики полуострова не боятся прихода в Крым крупных операторов. Их заботит только возникновение непрозрачной работы на рынке. Не секрет, что некоторые компании умеют принимать участие в конкурсах и выигрывать их, а другие компании выполняют за них работу. И те, кто работают, оказываются в крайне ущемленном положении.

Нужно обеспечить всем одинаковый доступ к строительству в Крыму и в Севастополе — всем без исключения строительным компаниям и специалистам. Нужно, чтобы общественные организации, в то числе и новый Союз, контролировали тех, кто приходит работать в Крыму. Нужно дать им возможность участвовать в предквалификационных процедурах — только тогда все проводимые конкурсы будут прозрачными и перекроется доступ к махинациям. Желательно, чтобы избранный совет подумал о том, как налаживать связи с другими некоммерческими организациями. Члены совета уже приглашены участвовать в съезде НОСТРОЙ. Мы будем рады с ними познакомится поближе и поделиться опытом. Возможно, что мы сможем им оказать посильную помощь, а сами переймем тот позитивный опыт, который у них несомненно есть.
Сергей Карпов рассказал, что сегодня очень много неразрешенных проблем. Некоторые дома ожидают ввода в эксплуатацию – как и кто это будет делать, пока никто не знает. Мы пока не знаем, какие структуры создаются в Крыму, не знаем, где и как теперь регистрировать квартиры, какова дальнейшая судьба сертификатов архитекторов и лицензий проектировщиков. Очень много вопросов, на которые пока нет ответа. Есть вопросы с ценообразованием. Контракты были заключены по одной цене, а уже сегодня цены на цемент возросли в два раза, на песок в три раза, и так далее. Щебень закупали на Украине – где его брать теперь? Вопросы есть, но ответов на них пока нет. Предприниматели переживают о своей дальнейшей судьбе, ведь один строитель – это 8 рабочих мест. Стоит стройка, стоят и остальные в ожидании решения проблем. Сегодня руководство занимается в первую очередь социальными проблемами – обеспечением водой и электричеством. Поэтому мы решили объединиться и сообща решать возникшие проблемы. Если ситуацию не разрулить, то через полгода предприятия закроются. Никому от этого лучше не станет. На съезде мы провели ряд переговоров с представителями НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций.

В первую очередь нужно определиться – входим ли мы в существующее СРО и нужно ли нам создать свою саморегулируемую организацию? Также нам пока непонятна судьба крымских лицензий и сертификатов. Лицензия на строительство – что с ней делать дальше? Нужно определиться с экспертами по проектированию и строительному надзору, подумать о развитии института негосударственного строительного контроля. В планах создание института официальных экспертов – они будут вместе с органами государственного строительного надзора участвовать в контрольных мероприятиях и выдавать соответствующее заключение. Он будет также вправе выдавать допуск СРО к строительным работам. Для создания института можно воспользоваться компенсационными взносами – ведь это миллиарды денег, которые лежат без движения. В планах создание на базе института СРО института независимой негосударственной экспертизы проектов и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства. Заключение экспертов должны равняться с заключением госэкпертизы. Должна быть также предусмотрена финансовая и уголовная ответственность специалистов. Работа этого института будет гораздо эффективнее государственной экспертизы. Это поможет ускорить процесс строительства и соответственно удешевит его. Качество объектов при этом только улучшится. Это позволит сделать строительство более дешевым и в то же время качественным.

Первое общее собрание нового Союза состоится 13 мая в Симферополе — приглашаю всех желающих принять в нем участие. На собрании решится дальнейшая судьба сообщества и оно определится, в каком направлении ему идти и развиваться дальше.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий