Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Почему члены СРО не несут ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Что упустили законодатели?

Саморегулируемое сообщество обратило внимание на несоответствие положений, прописанных в статье 171 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), действующему законодательству. Эксперты в области саморегулирования предлагают устранить пробел и закрепить меру – члены саморегулируемых организаций, у которых не оформлен допуск СРО, должны нести уголовную ответственность

Исходя из статьи 2 ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях», саморегулирование – «деятельность, которая осуществляется субъектами профессиональной или предпринимательской деятельности». Статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» предусматривает ответственность за предпринимательскую деятельность, осуществляемую незаконно. То есть когда работа проводится без лицензии или регистрации, хотя по закону такие документы должны быть оформлены в обязательном порядке. Эксперты в области саморегулирования считают правомерным введение уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без свидетельства о допуске к видам работ, которое выдает саморегулируемая организация (СРО) и этим подтверждает право члена СРО выполнять определенные работы. Эта мера наказания должна распространяться на всех участников саморегулируемого сообщества. Аргументируют они свою позицию следующим: деятельность строителей, изыскателей, оценщиков, проектировщиков, аудиторов является предпринимательской, так как её исполнители осуществляют её самостоятельно и систематически извлекают из этой деятельности определенную материальную выгоду.

Независимо от того, кто выполняет эту работу — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, они в первую очередь предприниматели. Однако в УК РФ четко прописано, что уголовная ответственность наступает за деятельность без регистрации или лицензии. При этом ответственность для лиц, которые осуществляют свою деятельность без другого разрешительного документа, не предусмотрена. По мнению саморегулируемого сообщества такой подход неправильный. В этом случае нарушается статья 19 Конституции РФ, в которой прописано, что «все равны перед законом и судом». Нужно учесть, что с 2008 г. в области строительства основным разрешительным документом к выполнению определенных видов работ стал допуск СРО. Соответственно лицензия на строительство больше не выдается. Подытоживая выше сказанное, будет разумно и правильно, если в УК РФ будут учтены действующие законодательные нормы.

Эксперты предлагают также ввести уголовную ответственность, для членов саморегулируемых организаций, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, действие разрешительного документа которых прекращено или приостановлено. Так как и в этом случае, нарушитель тоже может причинить вред здоровью, жизни граждан.

Мотивируют свою позицию эксперты ещё и тем, что в кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрена незначительная мера наказания для членов СРО в области строительства. За работу без свидетельства о допуске проектировщикам, изыскателям и строителям положен штраф – от 40 до 50 тысяч рублей (статья 9.5.1 КоАП). При этом для других субъектов предпринимательской деятельности, чья деятельность регулируется СРО, ответственность в КоАП вообще не установлена.  Поэтому в саморегулируемом сообществе считают правомерным также введение административной ответственности для других видов саморегулирования.

Предусмотренный размер штрафных санкций является недостаточным. Следственно и саму меру административного наказания в современных реалиях можно считать недейственной и малоэффективной. Поэтому введение уголовной ответственности является просто необходимым. Эксперты обращают внимание, что согласно части 1 статьи 171 УК РФ уголовная ответственность может наступить вследствие одного из случаев:

• если гражданам, предприятиям, государству причинен крупный ущерб;
• если был извлечен доход в крупных размерах – более 1,5 млн. рублей.

Получить такой доход за время работы без допуска СРО вполне реально, считают эксперты. Поэтому привлечь нарушителя к ответственности также предоставляется возможным.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий