Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Каким будет доступное жилье, перспективы для гастарбайтеров — что думают по этому поводу в министерстве строительства и ЖКХ?

На днях заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Плутник ответил на вопросы, которые ему задала «Российская газета».

Наверняка многих интересует вопрос, какая же квартира считается эконом-класса?

«Оказывается, что максимальная площадь квартиры эконом-класса не более 100 квадратных метров. И не важно, какая она – одно, двух или трехкомнатная. Вопрос этот далеко не праздный, так как квартиры эконом-класса предназначены для льготных категорий граждан, в первую очередь для многодетных семей. В основном для семей, где по трое и больше детей. В такой квартире можно и детские комнаты разместить, и для большой кухни место найдется. Для сравнения: ранее Госстрой определял, что жилье эконом-класса для однокомнатной квартиры считается 40 квадратных метров, для двухкомнатной — 60 метров, для трехкомнатной полагается 80 метров.  Сегодня же каждый определяет для себя сам, какую квартиру ему выбрать – одно, двух или трех или четырехкомнатную.

В министерстве вполне резонно полагают, что для Москвы и области цена за один квадратный метр квартиры эконом-класса не может быть ниже 30 тысяч за один квадратный метр. В столице более высокая привлекательность рынка жилья, да и уровень жизни выше среднего. Отсюда и существенная разница в стоимости. Но замминистра рассказал, что в некоторых регионах Подмосковья программа по вводу жилья эконом-класса может быть реализована в ближайшее время. А вообще в целом по стране стоимость жилья 30 тысяч за один квадратный метр — вполне реальная цена, и застройщики могут построить много квартир с такой стоимостью, причем с фиксированной прибылью — лишь бы были заказы.

 В планах Минстроя запустить программы по постройке жилья эконом-класса. Институт экономики и Агентство ипотечного кредитования провели исследования и определили 36 субъектов, где можно построить жилье по доступным ценам. В этих регионах наиболее привлекательные рыночные условия. Александр Альбертович сообщил, что в программе смогут принять участие 460 тысяч семей. А это значит, что минимум полтора миллиона  улучшат свои жилищные условия. Соответствующее постановление Правительства вступит в силу в мае месяце, а это значит, что субъекты уже могут подготавливать заявки для участия в программе.

Естественно, что любое постановление требует вложение финансовых средств. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 12 июня этого года подготовить проект документа, после принятия которого можно будет покупать инфраструктурные облигации за счет средств компенсационных взносов. Компенсационный фонд создается при каждом строительном СРО – организации. Для того, чтобы получить СРО, компания обязана внести соответствующую сумму, причем немалую. Разработать соответствующий документ поручено Минфину и Минстрою. Сделано это по предложению министерства. Там вполне резонно пояснили, что бюджетных денег недостаточно для инфраструктурных проектов. А средства компенсационных фондов можно проинвестировать в государственные бумаги – это вполне надежный инструмент, и к тому же прозрачный. Отдача реальная, да и взносы будут в сохранности.»

Всем известна печальная судьба некоторых конденсационных фондов в результате отзыва лицензии некоторых банков. Их количество уже давно перевалило за 60. Строительные организации уже давно поднимали вопрос о сохранности компенсационных взносов, и вот наконец первая ласточка — министерство решило разрешить этот вопрос, заодно и простимулировав строительство доступного жилья.

Александр Альбертович пояснил, что сегодня принцип инвестирования понятен только саморегулируемым организациям. Он пояснил, что никто не запрещает применять компенсационные взносы в инвестирование. В проекте документа, который должны подготовить к 12 июня, будет предложено инвестировать взносы в государственные бумаги. Естественно, что их можно будет инвестировать и на другие цели, но вот какой процент – пока точно сказать нельзя.

Был поднят вопрос и о мигрантах-строителях.

Всем известна нехватка кадров в строительстве. Путин на одном из выступлений рассказал, что мы были бы рады, если бы на внутреннем рынке работали только российские граждане. Но там, где быстро развивается экономика, люди хотят работать в других сферах. В Европе та же проблема — там трудно найти желающих подметать собственные улицы. Такая же ситуация и у нас. Александр Альбертович заметил, что во время подготовки к форуму АТЭС было очень сложно найти высококвалифицированные кадры. Трудно представить, но найти разнорабочего на стройку даже на зарплату в 45 тысяч рублей и инженера за зарплату в 100 тысяч рублей было большой проблемой. Повышение квалификации — довольно острый вопрос, который в последнее время стали решать, но это вопрос не одного месяца или даже года. Так что мигрантам пока беспокоиться нечего — страна нуждается в их услугах.

 

 

 

  

 

Поделиться в соц. сетях