Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Обеспечение контракта — смешивать разрешается!

16 мая Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, представил на суд законодателей проект документа, позволяющего победителям тендеров предоставлять заказчику финансовое обеспечение контракта «смешанного» типа. Это может быть одновременно и банковская гарантия, и денежные средства, либо несколько гарантий от нескольких банков.

В законопроекте депутат предлагает сделать обеспечение контрактов, заключенных по итогам торгов, более эффективным. Для этого потенциальный исполнитель контракта сможет предоставить «смешанные» гарантии. То есть часть обеспечения может быть представлено денежными средствами, а часть гарантией из банка. Может быть использован и другой вариант — представлена не одна банковская гарантия от одного банка-гаранта, а несколько гарантий, которые в сумме будут эквивалентны обеспечиваемой сумме. В таком случае, полагает депутат, выигрывают банки. Риски, которые ранее были «взвалены» на одного гаранта, теперь можно равномерно разделить между несколькими финансово-кредитными организациями.

Анатолий Аксаков отметил, что действующие положения законодательства  не устанавливают прямого запрета на объединение банковских гарантий, но на деле участники тендеров этой возможностью не пользуются. А так как многие банки с хорошей репутацией не имеют нужного размера капитала, то  выступить гарантами компаний, принимающими участие в тендерах, они тоже не могут. Имея возможность объединять гарантии, участники финансовой сферы смогут конкурировать с лидерами рынка гарантирования – ВТБ, Сбербанком. Для заказчиков и поставщиков это значит одно – сотрудничество с банками на самых «привлекательных» условиях.

Новация законопроекта – введение в оборот банковских гарантий электронного формата. Депутат указал, что действующие законодательные акты не содержат норм, которые регулировали бы обращение электронных гарантий. Кроме этого, разработчик законопроекта предлагает доработать положения государственного контракта и включить в него такие обязательные пункты как:

• порядок расчета суммы, взыскиваемой по гарантии;
• процедура возврата аванса – сроки, порядок, ситуации, при которых возможен возврат авансовой суммы;
• сроки информирования заказчиком исполнителя в случае неисполнения/ исполнения последним контрактных обязательств и др.

Внесение данных пунктов в текст контракта позволит полностью регламентировать взаимоотношения между заинтересованными сторонами – заказчиком и поставщиком, поставщиком и банком, заказчиком и банком.

Также с целью повышения мотивации банковских организаций работать в сфере госзаказа, депутат предложил ограничить доступ к реестру банковских гарантий. По его мнению, право доступа к сведениям реестра должно быть только у бенефициара, принципала, банка-гаранта, госведомств, контролирующих сферу закупок, Федерального казначейства и Банка России.

 

Поделиться в соц. сетях