Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Компенсационные фонды СРО – что с ними делать? Радикальное решение предложило НОИ

Вопрос о компенсационных фондах уже давно стоит первым на повестке дня саморегулируемого общества. Дело в том, что компенсационные средства лежат на банковских счетах просто так, не принося никакой пользы для СРО. Более того, в результате основательной чистки регулятором банковских рядов очень многие саморегулируемые организации лишились своих денег. Банковская гарантия сохранности взносов сегодня оставляет желать лучшего.

Сегодня власть ищет благовидный предлог, чтобы пустить эти деньги на благо отчизны, СРО же хочет, чтобы эти деньги не трогали. Но все участники процесса понимают — данное положение дел сегодня не устраивает никого. Нужно что-то решать, и чем скорее, тем лучше.

Нацобъединения, которые должны быть генераторами идей, наконец-то предложили решение по компенсационным фондам. Руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз предложил пятую часть отдать властям, а остальные деньги пристроить в надежные управляющие компании. После такого заявления даже НОИЗ проснулся от спячки и отреагировал крайне отрицательно.

Власти же пока помалкивают и дают возможность высказаться по этому поводу всем заинтересованным лицам. А между тем идеи, как спасти компфонды, есть, и довольно радикальные.

Так, недавно созданное Национальное объединение изыскателей представило подробный анализ создавшейся ситуации и предложило практическое решение. Начнем с того, что компенсационные фонды эффективным инструментом саморегулирования так и не стали. Они сегодня всего лишь прообраз страховой системы. Но при этом напрочь отсутствуют эффективные механизмы контроля и методы защиты. Государство обязало хранить компенсационные средства в банках, но не обеспечило сохранность денежных средств. Печальные новости о лишении лицензии банков появляются каждую неделю до сих пор, и конца этому пока не предвидится. А значит, компенсационные фонды до сих пор под угрозой.

Пока же все предложения СРО-сообщества о сохранности средств на законодательном уровне власть не обращает внимания. Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нужно было решать проблемы и заниматься лоббированием законов, но Нацобъединение вместо этого занималось внутренними склоками. В результате – у нескольких десятков саморегулируемых организаций компенсационные взносы канули в небытие. Сегодня даже доходы от компфондов нельзя использовать ни на повышение квалификации, ни для обеспечения операционной деятельности СРО. Деньги работают, но не на строительные организации, а на банковский сектор. Сегодня на банковских счетах лежат свыше 50 миллиардов рублей, которые принадлежат саморегулируемым организациям.

 Де-факто: эти средства заморожены и находятся в распоряжении кредитных организаций. Де-юро: сделать с этим на законодательном уровне сегодня ничего нельзя.

Что же касается страховых случаев, то за четыре года существования системы было всего около десятка случаев о выплате компенсаций. И это среди 505 организаций (включая СРО проектировщиков, изыскателей и строителей)! Сегодня существующее судебное законодательство таково, что хозяйствующие субъекты предпочитают договариваться на месте, а не останавливать стройку на длительное время из-за судебной тяжбы. К тому же в случае крупной аварии на возмещение ущерба может быть потрачена значительная часть компенсационных средств, а на восполнение фонда законом отводится всего два месяца по закону.

Причем есть еще и повышенные требования к компенсационным фондам. Если СРО хочет принять участие в тендере на крупную сумму, то она должна иметь компфонд в 1 миллион рублей плюс еще застраховать себя на 2 миллиона. При этом следует помнить, что выигрывает всего лишь один участник из 30, а средства потом не возвращаются. Это ж сколько средств уже изъято их экономики!

Проанализировав создавшуюся ситуацию, НОИ посчитало, что компенсационные фонды не нужны в таком виде ни строителям, и саморегулированию, и предложило решение проблемы. Сначала нужно обосновать, что КФ собираются в объеме, который совершенно не оправдан для той цели, для которых он создавался. Затем нужно определить минимальный размер КФ и подготовить поправки в действующее законодательство. Тем более, что взносы в компенсационный фонд не нужны – их заменяет действующая на сегодня система обязательного страхования.

Идея полного отказа от компфондов выглядит очень радикально. Для участников партнерств она очень даже привлекательна. Можно будет деньги, которые лежат сегодня мертвым грузом на банковских счетах, пустить в работу. Авторы предложений настроены решительно, в планах создание рабочей группы. Ведь мало обнародовать свои выводы – нужно претворять в жизнь свои идеи. Под лежачий камень и вода не течет. Сегодня на сайте Нацобъединения все желающие могут высказаться по этому поводу. Но остался один открытый вопрос – а что делать с теми средствами, которые накопились и лежат сегодня в банках? Вопрос далеко не праздный – это слишком лакомый кусочек для всех без исключения.

 

 

Поделиться в соц. сетях