Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Минфин и ЦБ готовят предложения об ограничении при выборе банков госкомпаниям

«Ведомости» рассказали, что в скором времени госкомпании будут ограничены при выборе банков. Министерство финансов и Центральный Банк по поручению президента Путина в настоящее время готовят предложения об усилении контроля за финансами государственных компаний и госкорпораций. Об этом рассказали «Ведомости» три федеральных чиновника. Данные поручения были даны с учетом международной ситуации – всем известно, что США угрожают России новыми санкциями в связи с ситуацией на Украине.

 В основном обсуждаются два предложения. Первое и самое главное — это то, что составляется закрытый перечень банков, с которыми будут работать госкомпании. Только с банками из этого списка государственные структуры смогут открывать счета, размещать депозиты и проводить финансовые операции. Второе предложение – до конца этого года госкорпорации и государственные компании и должны создать казначейскую службу. Минфин и ЦБ должны подготовить список мер, которые помогут воплотить эти предложения в жизнь.

Воплощение в жизнь двух мер могут привести к переделу банковского рынка. Будет подготовлен список операций, которые подлежат регулированию, а также в проекте разработка закона, согласно которому будут определяться стратегические предприятия. Все компании, включенные в список 91-р (его утвердили еще в 2013 году), будут обязаны держать все средства только в определенных банках. Госкорпорации, то есть крупнейшие государственные компании (их около 70) также будут обязаны пользоваться банковскими услугами только из утвержденного перечня банков. В список крупнейших госкомпаний сегодня входит Газпром, РЖД, Ростех, Росатом и многие другие компании.

Пока список банков и критерии отбора на стадии обсуждения. Предполагается, что он будет достаточно широким. Иностранных банков в списке точно не будет, но дочки иностранных банков, если будут соответствовать критериям отбора, могут попасть в этот список. В основном почти все крупные корпорация не видят проблем при ограничении при выборе банков. Газпром и Транснефть работают только с крупнейшими российскими банками с высокими рейтингами. Но есть и исключения – у Газпрома есть счета в иностранных банках – в Swedbank и BNP Paribas Fortis. В настоящее время 17 крупнейших компаний держат в банках 14% от суммы всех компаний. А это около 1,8 триллионов рублей.

Предложение об ограничении числа банков объясняется желанием защитить крупные государственные компании от финансовых потерь. В настоящее время чистка регулятором своих рядов продолжается, к тому же России постоянно угрожают экономическими санкциями в связи с ситуацией на Украине. В этих условиях предложение о составлении списка банков, с которыми будут обязаны работать госкорпорации и госкомпании – мера своевременная. Дело в том, что каждый раз, когда ЦБ отзывает лицензию у банка, выясняется, что в нем лежали деньги достаточно крупной госкомпании. В последний раз скандал был с Фондом ЖКХ – он хранил деньги в Инвестбанке, у которого в январе этого года отобрали лицензию. Банковская гарантия сохранности денежных средств сегодня под большим вопросом в связи с продолжающимся отзывом лицензии у проблемных банков.

А уж сколько многострадальных СРО пострадало! Уже свыше десятка СРО лишились всех своих компсредств в результате отзыва лицензии банка. Ведь для того, чтобы вступить в СРО, государство обязало создавать компенсационные фонды и хранить их на депозитах в банках.  А вот о сохранности этих средств никто не позаботился. В настоящее время никто не знает, у кого в следующий раз отберут лицензию, и все СРО сегодня не знают, что их ожидает в будущем.

Конечно, при составлении списка нужно учесть все случаи. Например, госкомпания захочет проводить в силу объективных причин простейшие финансовые операции за рубежом. Или же госкомпания захочет вести с крупной зарубежной фирмой какой-нибудь законопроект и создаст для этого специальную компанию. В этом случае, скорее всего, счета откроют в зарубежном банке. Федеральный чиновник рассказал, что такие случаи должны быть непременно предусмотрены в готовящемся законопроекте.

 Предложение об ограничении в сотрудничестве с банками позволит отследить судьбу субсидий, которые государственные компании получают из бюджета страны для выполнения определенных задач. Сейчас нет идентификационного кода, при помощи которого можно отследить эффективность использования выделенных средств. Как только деньги стали средствами госкомпаний, они сразу перестают быть бюджетными, и их дальнейшая судьба часто оказывается неизвестной. В случае, если все движения средств будут проходить в определенных банках, это поможет усилить контроль за расходованием бюджетных средств.

 Казначей крупного частного банка рассказал, что в последние пять лет крупные госкомпании все меньше обращаются к частным банкам. Особенно это стало заметно в последнее время, в период активизации чистки своих рядов регулятором. Будет лучше, если этот список будет открытым и в него войдут крупные частные банки. Очень часто госструктуры теряли деньги из-за низкого качества управления компании, которая не оценивала риски и, как следствие, размещала свои средства в средних банках. Руководитель российской «дочки» иностранного банка заметил, что деньги государственных компаний уже сегодня сконцентрированы в крупных государственных банках. Ведь именно они предоставляют госкомпаниям дешевые кредиты, а взамен просят размещать средства именно у них. Итак, ожидаем появление нового законопроекта?

 

Поделиться в соц. сетях