Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Долевое строительство: отменить пока нельзя, но усовершенствовать можно

О вариантах развития долевого строительства, о методах борьбы с неплательщиками и введении страхования для собственников квартир рассказал в ходе интервью корреспондентам «Российской газеты» Михаил Мень, возглавляющий Минстрой и ЖКХ.

Известно, что долевое строительство на сегодняшний день для абсолютного большинства граждан России является практически единственным способом построить собственное жилье. Однако появились слухи, что такой механизм строительства могут отменить.

Михаил Мень заверил, что вопрос об отмене долевого строительства находится на этапе теоретической проработки. Через некоторое время мы должны прийти к тому, чтобы риски человека, желающего приобрести жилье в строящемся доме, были минимальны. Для этого, считает эксперт, необходимо привлечь к строительству банки. Они имеют представление о том, как нужно вести дела со строительными компаниями, какие финансовые инструменты можно использовать для этого – кредит с залогом, банковская гарантия и др. Правда, пока, участники финансовой системы страны не могут предоставить более выгодный вариант, позволяющий  клиентам работать с застройщиками напрямую. Да и не готовы к переменам. Причину Михаил Мень видит в том, что имея дело с долевым строительством, финансовые организации сотрудничают как с дольщиком, так и с застройщиком. Фактически, предоставляя кредит и одним, и вторым. Получается, что одна и та же квартира может быть прокредитована дважды. Естественно, что постепенно от такого варианта «долевки» нужно уходить к более цивилизованной форме.

Именно поэтому строительным ведомством, депутатским корпусом, экспертами, общественными объединениями, банками ведутся консультации. Оптимальный вариант – это предоставление кредита только  один раз. Завершится «модернизация» долевого строительства тогда, когда граждане, строящие квартиру, будут работать только с банком, так как сотрудничество с финансовой организацией более надежно.

Еще одни актуальный вопрос – введение страхования для собственников квартир, причем страхования обязательного. Насколько оправданы данные меры, есть ли в них необходимость?

Глава Минстроя заявил, что страхование жилья – оправданная мера. Достаточно только вспомнить ситуацию на Дальнем Востоке, когда после наводнения люди лишились крыши над головой. Введение страхования полезно для нашего государства. Правда, каким образом, и в каком виде идея будет воплощена, говорить рано. Юристы прорабатывают возможные варианты.

Принятие постановления, которым предусмотрена возможность отключать за двухмесячную просрочку коммунальных платежей газ и свет, наделало «много шума». Многие посчитали такое решение слишком суровым. Была ли необходимость действовать столь «жестоко» по отношению к неплательщикам?

Как рассказал Михаил Мень, это неединственная мера, которую власти намерены применить к регулярным неплательщикам. А их по стране 6%. Если перевести на деньги, то цифра получается внушительная – около 100 млрд. рублей. Именно такую сумму недополучают коммунальщики. А ведь только чтобы привести в порядок дворы и улицы требуется более 500 млрд. рублей.

Министр отметил, что в категорию современного неплательщика входят в первую очередь владельцы «инвестиционных квартир». Это собственники, которые приобретают жильё, чтобы вложить средства и преумножить их за счет сдачи внаем. Найти таких неплательщиков сложно, потому что они, как правило, не проживают в данных квартирах. Ко второй категории неплательщиков Михаил Мень отнес «забывчивых граждан». Они забывают оплатить коммунальные платежи по три месяца, а иногда и больше.

Именно на эти категории неплательщиков и была введена повышенная пеня. Её размер равен 17%, что эквивалентно ставке рефинансирования. Таким образом, за коммунальные платежи они будут платить за банковский кредит по рыночным кредитным ставкам. По мнению эксперта это будет честно. Граждане, оплачивающие услуги коммунальщиков вовремя не должны страдать.

 

Поделиться в соц. сетях