Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Крым – каково там живется сегодня строителям и что хорошего уже сделано?

Как только Крым присоединился к России, там сразу началось активное движение. Нужно было перестроить всю работу системы по российскому законодательству, решить массу проблем. Чем же порадовал Крым своих жителей после присоединения к России?

Министр строительства и архитектуры республики Владимир Николов сообщил на днях на заседании Совета Министров, что количество отказов на выдачу строительной документации сократилось в 5 раз. Дело не в том, что у строителей резко возросло качество проектных работ и все они дружно прошли повышение квалификации строителей. Ларчик открывается совсем просто — после реорганизации государственной архитектурно-строительной инспекции заменили 10 руководящих составов. Если ранее заказчик мог получить отказ аж 14 раз, а сами отказы составляли 20-30%, то сегодня только около 5% документов отправляется на доработку. Думается, что комментарии тут излишни – исчезла коррупционная составляющая, и строительным проектным организациям стало работать гораздо проще. Теперь работа с инспекцией по разрешительным документам ведется только непосредственно с самими заказчиками, минуя посредников.

В настоящее время подготовлен нормативно-правовой акт по вводу в эксплуатацию индивидуальных жилых домов. Он вводит упрощенный порядок, который будет действовать в переходный период и позволит ввести в эксплуатацию ранее построенные дома. Министр строительства и архитектуры полуострова Владимир Николов считает, что после окончания переходного периода целесообразнее оставить строительной инспекции полномочия на ввод объектов в эксплуатацию и выдаче разрешений на строительство. Ведь гораздо проще обращаться в одну инспекцию, чем каждый раз иметь дело с различными руководителями одного из 25 городов и районов полуострова.

Сменив руководящий состав, в министерстве решили на этом не останавливаться. На брифинге в Симферополе И.О. Главы Республики Сергей Аксенов заявил, что в Крыму будут жестко реагировать на нарушения, который обнаружатся при проведении государственных закупок и тендеров. Если выяснится, что себестоимость на строительные работы и проектирование завышены на 10%, то тогда результаты торгов будут отменены. Виновники принимать участие в торгах больше не будут, даже если они и внесли обеспечение участия в аукционе. Сергей Аксенов заявил, что никому не будет позволено спекулировать бюджетным деньгами.

В настоящее время расторгнуты 15 договоров на 595 миллионов рублей с инжиниринговыми фирмами. Они закрывали нормальный доступ к тендерным процедурам, и теперь принимать участие в конкурсах сможет любой желающий. Сегодня главное управление капитального строительства полуострова предлагает 135 строительных объектов на 3 миллиарда рублей. Планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году 15 тысяч квадратных метров жилья. Все ранее начатые объекты, пригодные для достройки, будут введены в строй. Радует, что строительные работы не останавливаются, а продолжаются еще более быстрыми темпами.

В частности, в планах достроить Симферопольскую школу на 923 места, которая строилась…. 23 года. На социально-культурное развитие депортированных граждан выделено 15 миллионов гривен. В этом году на обустройство депортированных будет выделено 800 миллионов рублей из федерального бюджета. Сегодня поселки компактного проживания депортированных на 90% обеспечены электричеством, на 75 % – водой и на 30% газом. Так что работы предстоит достаточно много.

Кроме того, в Крыму можно взять льготный кредит по программе «Доступное жилье». Эта программа существовала и ранее, и работа по ней продолжится. Нужно только тем, кто захочет участвовать в программе, прийти и зарегистрироваться. Люди будут получать жилье так же, как и получали ранее по этой программе. Причем кредитование будет гораздо выгоднее и под лояльный процент, а не тот, что был на Украине. Сегодня ставка по льготному кредитованию в России составляет от 7 до 9 процентов на 30 лет, а в Украине этот срок составляет 20 лет. Глава фонда И. Дерябин сообщил, что в Крыму планируется реализовать 12 российских жилищных программ. Но это не значит, что все эти программы будут работать в Крыму в том виде, какие они есть. Часть из них будет переделана, учитывая особенности полуострова. Для того чтобы участвовать в программе по льготному кредитованию, нужно будет принести справку о доходах, а возраст участвующих в программе не должен быть более 35 лет. Так как кредит дается на срок до 30 лет, то после погашения кредита возраст не должен превышать 65 лет. В феврале месяце этого года был уже выдан первый льготный ипотечный кредит. За два года действия этой программы 51 семья приобрела квартиры в новостройках. Конечно, это мало, но все еще впереди – каждый желающий и попадающий под возрастную категорию может приобрести жилье на льготных условиях.

В самом разгаре курортный сезон, и власти Крыма для удобства отдыхающих ввели мораторий на проведение строительных работ в Ялте. По традиции (его вводили и раньше) он будет действовать с 1 мая по 1 октября. Свобода не должна ограничивать свободу другим – таков девиз руководства Ялты. Как видим, работа в Крыму не стоит н месте, а активно продвигается. Сделано немало за столь короткий срок, а предстоит еще больше. Надеемся, что в Крыму со временем создадут такую инфраструктуру, что наши россияне будут предпочитать отдыхать в Крыму, а не заграницей.

 

Поделиться в соц. сетях