Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Строительство «Южного потока» заморожено – Европа пошла на поводу у США

Сербия 9 июня обнародовало свое решение по поводу строительства газопровода «Южный поток». Министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зоран Михайлович сообщил, что они приняли это решение из-за позиции Болгарии, которая уже остановила проект «Южный поток» из-за давления Еврокомиссии. «Здесь все взаимосвязано — нет смысла продолжать работы, пока не придут к единому соглашению Болгария с Брюсселем и Евросоюз с Россией. Есть еще второй вариант – изменение маршрута. Но в любом случае, пока не будет ясности в этом вопросе, нам придется остановить работы» — рассказал Зоран Михайлович. Правительство Сербии новых решений пока не принимало, но вопрос о строительстве газопровода остается открытым.

 В прошлое воскресенье премьер Болгарии страны Пламен Орешарски отдал распоряжение приостановить работы по строительству газопровода «Южный поток» для того, чтобы провести консультации с Еврокомиссией. И дело тут не в проекте – тут все сделано на самом высшем уровне. При строительстве газопровода привлекаются только грамотные специалисты для СРО – все-таки это стройка века.

Просто Болгария попала под влияние США. Такое распоряжение было отдано сразу после закрытого совещания с американскими сенаторами – Кристофером Мерфи, Роном Джонсоном и Джоном Маккейном. Что же так не понравилось США? Оказывается, строительством газопровода в Болгарии занимается российская компания ЗАО «Стройтрансгаз», которую контролирует Геннадий Тимченко. А он попал под санкции США.

Но газопровод же будет идти по территории Евросоюза. Прискорбно, что политика взяла вверх над интересами Европы. Болгария это понимает – с осени 2013 года София противостояла Еврокомиссии, которая пыталась помешать реализации проекта «Южный поток». Если следующей осенью начнутся перебои с поставками голубого топлива, идущего сегодня через Украину, то мерзнуть будут европейцы, а не американцы. При нынешней ситуации на Украине и то, как она подходит к решению спорных вопросов с «Газпромом», такое развитие событий вполне вероятно.

Планировалось запустить «Южный поток» в конце 2015 года. После запуска в Европу стало бы поставляться до 61 миллиарда кубических метров газа в год. А это значит, что значение Украины в газотранспортной системе сравнялось бы к нулю. Почему же Болгария резко сменила свою позицию? Дело в том, что сегодня у Болгарии экономические трудности, уже 4 раза было вынесено правительству Пламена Орешарски вотум недоверия, и самостоятельно принимать решения она уже не может.

Проект «Южный поток» могут полностью остановить. Австрия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и та же Сербия могут последовать примеру Болгарии – они также заключили двухстороннее соглашение с «Газпромом». Еврокомиссия была против такого соглашения, но только теперь ей удалось поставить под угрозу выполнение проекта.

Кому же выгоден срыв соглашения по проекту «Южный поток» и кто за этим стоит?

Украинский премьер Арсений Яценюк объявил о реструктуризации «Нафтогаза Украины». В планах – выделить магистральные газопроводы и газовые хранилища и затем их совместно использовать с США и ЕС. Именно поэтому США невыгодно строительство новой ветки газопровода в Европе.

Но не все так просто. Сегодня газотранспортная система Украины полностью находится в собственности государства. И США не будут вкладываться в украинскую ГТС, так как она находится не в частной собственности. Для того, чтобы её приватизировать, нужно получить разрешение парламента, а это не так просто в условиях нестабильной политической ситуации на Украине.

К тому же США не выгодно инвестировать в украинскую ГТС. Система порядком изношена, единственный плюс – она находится в нужном месте. Да и то с годами эта позиция уменьшается. Если в 1990 году через Украину проходило транзитом 90% газа, то сегодня уже 50%. Если проект «Южный поток» будет реализован, то тогда транзит газа через Украину будет вообще равен нулю.

Американские компании вряд ли согласятся вкладывать в украинскую экономику с учетом нынешней ситуации. Риски огромны, может случиться так, что ГТС на Украине придется США дотировать, одновременно поддерживая порядок в стране. Вряд ли такая перспектива радует американских конгрессменов. Но палки в колеса «Южного проекта» все равно ставят. Ведь, в конце концов, США не придется замерзать в результате нехватки «голубого топлива», так что беспокоиться им нечего. Сегодня Штатам выгоден хаос на Украине. Россия и Европа продолжают спорить из-за ситуации на Украине, а США на этом зарабатывает.

Почему Еврокомиссия выступает против «Южного потока»?

Казалось бы, Еврокомиссия должна защищать и отстаивать интересы Европы. Ведь строительство нового газопровода – это гарантия того, что голубое топливо будет поступать без перебоев в нужном объеме. Парадокс, но правительства отвечают перед своими избирателями и представителями бизнеса и заинтересованы в проекте, а вот Еврокомиссия ведет глобальную проамериканскую политику, которая направлена против европейцев. Можно, конечно, изменить маршрут газопровода и провести его через Турцию, но в конечном итоге мы опять придем в Европу и столкнемся с Еврокомиссией. Она заявляет, что мы должны решить вопрос с Украиной, но решить его довольно трудно. У Украины нет денег, чтобы заплатить нам за газ, собрать с потребителей деньги они не могут, значит, им скоро платить будет нечем. А Россия не может вечно давать взаймы – пора бы Украине уже начать отдавать долги.

С учетом ситуации на Украине в Европе уже зимой могут начаться перебои с газом. Европа, понимая это, дала денег Украине, чтобы та расплатилась за газ. Украина расплатилась лишь за часть долга. Зимой, как похолодает, в случае неоплаты долга, Газпром будет поставлять столько, сколько нужно ЕС. Украина в таком случае будет забирать газ самовольно, и это отрицательно скажется на поставках газа в Европу. Еврокомиссия считает, что в этом случае будет виноват Газпром, так как он не договорился с Украиной. Но как с ними договариваться, если они отказываются платить?

 Сегодня нужно и можно договариваться с Европой. Дело в том, что ведущие производители газа сокращают поставки газа в Европу, и только лишь Россия наращивает. Европа это тоже понимает. Без нас ЕС не сможет решить вопрос с обеспечением голубого топлива. Строительство газопровода «Южный поток» — это своеобразная банковская гарантия того, что газ будет поступать в Европу без перебоев. Тогда и Украина, возможно, будет более сговорчивой.

Министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев заявил, что строительство новой ветки газопровода невозможно отменить, это лишь вопрос времени. Он надеется, что по всем спорным вопросам проекта удастся найти верное решение. Будем надеяться, что это так – ведь это взаимовыгодный проект как для России, так и для Европы. Жаль только, что Еврокомиссия, которая должна защищать Европу, прислушивается к США.

 

Поделиться в соц. сетях