Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Банки неохотно кредитуют строителей. Почему ситуация изменилась?

Эксперты определили, что на общем неблагоприятном экономическом фоне банки замедляют темпы кредитования строителей. Если тенденция сохранится, то уже к концу 2014 г. количество реализуемых строителями проектов может уменьшиться.

 

По сравнению с 2013 годом ситуация в сфере кредитования строительных организаций изменилась и не в лучшую сторону. Кредит на строительство получить можно, но оформить его стало гораздо сложнее. В первую очередь потому, что в финансово-кредитных организациях стали больше внимания уделять потенциальному заемщику. Дмитрий Котровский, вице-президент «Химки Групп», пояснил, что банки теперь стали более разборчивы при рассмотрении инвестиционных проектов, которые им предлагают застройщики. Ужесточились требования и к проектам, и к строительным компаниям, и к земле, которая выделена под застройку. Если банку что-то не понравится, то кредитную линию могут вовсе не открыть, либо выделить финансирование, но не в полном объеме и на более «жестких условиях». Между тем привлечение кредитов для реализации строительных проектов – это обычная практика. Данным механизмом финансирования пользуются порядка 90% застройщиков.

Эксперты отмечают, что основной причиной сокращения кредитования является рост процентных ставок по кредитам в условиях, когда экономическая ситуация неблагоприятна. По данным Центробанка за первый квартал 2014г. размер средней ставки по кредитам, которые предоставляются на срок от 3 лет, выросла на 0,53% и составляет 12,87% годовых. Между тем реальный процент выше на 1,5 — 2 пункта по рублевым кредитам и составляет 13-15%.

Сами участники строительного рынка также отмечают рост процентных ставок. Кроме этого банковская гарантия также увеличилась в цене, что невыгодно в первую очередь для застройщиков, которые работают в рамках реализации государственных программ строительства.

Если говорить о корпоративном кредитовании строительных компаний, то и в этом сегменте рынка эксперты отмечают ужесточение кредитной политики и рост кредитных ставок. Естественно, что в этом случае банки работают с каждым клиентом индивидуально и в зависимости от вида строительного проекта могут применять различные коэффициенты резервирования. Если коэффициент более высокий, то финансово-кредитная организация испытывает дополнительную нагрузку на свой капитал В результате возможности кредитовать других строителей у банка также снижаются.

Эксперты считают, если на общем фоне объемы кредитования строителей и сохранятся, то темпы роста будут минимальны. По мнению Дмитрия Костровского, предпосылок для изменения ситуации в более позитивную сторону пока нет. Влияют на ситуацию и другие факторы. Такие как инфраструктурная нагрузка застройщиков, инициативы законодателей ограничить высотность возводимого жилья и др. В результате прибыль от строительного бизнеса также будет падать, и не исключено, что некоторые участники рынка просто уйдут с него. Эксперт уверен, что строительный рынок необходимо оберегать от возможных потрясений. Так как от того, как он развивается, зависит благосостояние других рынков – рынка ремонтных услуг, отделочных материалов.

Сами банкиры не исключают очередного повышения ставок по кредитам. Снижение возможно, если экономическая ситуация станет стабильной, а для финансово-кредитных организаций из России откроются рынки фондирования на Западе. Правда, даже в этом случае уменьшить ставки можно будет только в первом полугодии 2015 года.

 

Поделиться в соц. сетях