Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Сопровождение тендеров в Москве станет более профессиональным: здесь формируют открытый реестр экспертов

Геннадий Дегтев, глава московского департамента по конкурентной политике, объявил, что у системы госзакупок в Москве в скором времени будет сформирован открытый реестр экспертов. Это информационный сервис, отражающий сведения о лицах, которые не только ориентируются в процессах госзакупок, но и могут дать объективную оценку закупочным процедурам. Определить, есть ли возможность выиграть тендер у определенного участника.

Вопрос создания реестра экспертов госзакупок неоднократно поднимался бизнес-сообществом. Ситуация сложилась так, что компании, которые принимают участие в тендерах с госфинансированием, могут сотрудничать с любыми экспертами. Как правило, все ищут таких, которые бы ответственно и профессионально подошли к сопровождению торгов. Поэтому при выборе эксперта ориентируются на выбор конкурентов по бизнесу, репутацию специалиста. По сути и заказчики, и поставщики могут попасть в ситуацию, когда эксперт будет заинтересован не в соблюдении регламента процедур закупок, а в лоббировании интересов конкретных участников торгов.

Геннадий Дегтев отмечает, что 44-ФЗ «О контрактной системе…» предполагает проведение экспертизы. Но проблема в том, что большинство участников не могут обеспечить экспертное сопровождение тендеров на всех этапах. Если этим делом будут заняты профессионалы, то параллельно они смогут проверять госзакупки и «на предмет коррупционной составляющей», выступая тем самым в роли общественных контролеров.

Власти Москвы намерены в ближайшее время решить вопрос с формированием реестра. Решение о том, как будет работать реестр, кто войдет в его состав будет принято после обсуждения со специалистами ТПП Москвы и общественных организаций. О своем желании быть включенными в реестр эксперты могут заявить самостоятельно, либо по рекомендации. Для этого нужно будет зайти на сайт Общественного совета по конкуренции. Возможно, что в будущем эксперты, вошедшие в реестр, смогут формировать экспертные советы. Деятельность таких объединений может помочь усовершенствовать систему госзакупок в целом.

Виталий Зудин из ОО «Безопасное отечество» уверен, что общественным контролем должны заниматься неслучайные люди. Это дело тех, кто разбирается в госзакупках. Поэтому и нужны экспертные советы, рабочие группы, обладающие реальными полномочиями.

Вопрос формирования реестра экспертов является актуальным ещё и потому, что изменилась практика госзаказа в России. Контрактная система – это не только приобретение определенных товаров, работ, услуг. Поставщики несут ответственность за то, что предлагают персонально.

Москва стала экспериментальной площадкой для внедрения контрактной системы. Здесь впервые стали заключать контракты жизненного цикла и внедрять другие элементы контрактной системы. Как отметил Сергей Собянин, мэр Москвы, условия участия в тендерах стали более прозрачными. Вместе с контрактной системой появились «новые формы взаимодействия» города и бизнес-сообщества. Подтверждают эти слова факты:

  • Вдвое выросло количество участников торгов в Москве.
  • За 2013г. было сэкономлено 160 млрд рублей или 25% средств, выделенных на госзакупки.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий