Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Новый закон для Нацобъединений – что в нём интересного?

16 июня депутаты Госдумы от «Справедливой России» Андрей Руденко и Михаил Емельянов внесли законопроект, в котором предлагают регулировать Нацобъединение. Законопроект довольно объёмный – в нём 36 страниц убористым шрифтом, а сам документ так и называется «Проект Федерального закона «О национальных объединениях саморегулируемых организаций»».

В пояснительной записке сказано о причинах появления этого законопроекта. Дело в том, что сегодня многие Нацобъединения вместо того, чтобы решать накопившиеся вопросы, думают лишь о том, как исправить свои личные и политические проблемы. То есть по сути они стали просто бюрократической надстройкой и самодостаточным Аппаратом, которому неинтересны нужды и интересы саморегулируемых организаций.

Более того, создатели законопроекта считают, что уже давно назрел конфликт между Национальными объединениями и СРО. Саморегулируемые организации не видят необходимости содержать Нацобъединения и платить им солидные взносы. Ведь этот аппарат не выполняет свои непосредственные обязанности и не встаёт на защиту СРО в трудных ситуациях. Наглядный пример: в результате отзыва лицензии банков некоторые СРО лишились свои компенсационных взносов и не только. Банковская гарантия сохранности денежных средств в последнее время стала под большим вопросом в результате активной зачистки Регулятором своих рядов. Национальные объединения никак не прореагировали на эту ситуацию и не предприняли попыток исправить создавшееся положение. Более того, когда некоторые СРО прислали письмо с просьбой освободить их от взносов и даже вернуть им деньги, так как организации оказались в крайне затруднительном положении, Национальное объединение ответило отказом. Компенсационный фонд образуется в соответствии с действующим законодательством. Ведь прежде чем вступить в СРО, организация должна перечислить фонду определённую и довольно внушительную сумму. Государство обязало хранить компенсационные средства в банках, а вот о сохранности этих средств не побеспокоилось – на них страхование вкладов не распространяется.

Кроме того, Национальные объединения сегодня критикуют и государственные органы – за громоздкость и неповоротливость Аппарата, размытость принципов регулирования СРО и принципов осуществления собственной деятельности. Что и говорить, критика действительно по существу. С этим не поспоришь. Но критика должна быть конструктивная. Что же предлагают авторы законопроекта?

Они предлагают укрепить позиции Нацобъединения принципами информационной открытости, все члены Объединения должны быть равноправными. Должен быть введён запрет на осуществление предпринимательской деятельности и так далее. Но все эти позиции можно без труда осуществлять и при действующем законодательстве – было бы желание.

Радует, что создатели законопроекта не ограничились общими фразами, а прописали конкретные предложения и нормы. Все это было выложено в свободном доступе в интернете и все заинтересованные лица тут же стали высказывать свою точку зрения.

Например, Владимир Полозюк так прокомментировал норму, связанную с решением вопроса о компенсационных взносах — «Национальные объединения обязаны обеспечивать сохранность переданных им компенсационных фондов СРО и осуществлять выплаты из этого фонда в соответствии с действующим законодательством» — что же это означает? Следует ли это понимать так, что Нацобъединения будут, имея немалый собственный бюджет, управлять ещё и компенсационными средствами?

Интересен пункт о том, что СРО организации могут примыкать к Нацобъединению на добровольных началах. Также они при желании могут добровольно выходить из этой организации. Помилуйте, да кто ж в здравом уме будет добровольно отдавать свои кровные для того, чтобы кормить раздутый аппарат Нацобъединения, если этого можно будет избежать?

Прискорбно, что авторы законопроекта к тому же перепутали статьи Конституции. В Основном законе государства есть норма, в соответствии с которой никто не вправе принуждать кого-либо вступать в какое-либо Объединение. Норма, бесспорно, хорошая, но вот почему то законотворцы при этом ссылаются на статью 33, в которой указано, что граждане могут обращаться лично или направлять коллективные обращения в различные государственные органы. Тем, кто знает законы, суть понятна, но норма закона должна быть указана 30. И если эту ошибку можно простить обычным строителям, то законотворцам допускать это не должны ни в коем случае.

Предложенный законопроект весьма интересен, но нуждается в серьёзной доработке. Тщательный анализ и подробные комментарии помогут привести его в тот вид, который устроит всех или почти всех. Все заинтересованные могут найти этот законопроект в интернете, изучить и оценить – сегодня для этого есть все условия. Самое главное – чтобы в результате обсуждения и принятия данного законопроекта кризис взаимоотношений между Нацобъединениями и СРО, который сегодня виден невооружённым глазом, постепенно сошёл на НЕТ.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях