Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Минстрой за ужесточение мер борьбы с неплательщиками коммунальных услуг. Что ждет должников?

В Минстрое разрабатывается комплекс мер, которые помогут если не устранить, то значительно уменьшить количество неплательщиков в сфере ЖКХ. В перечне возможных санкций – запрет на получение водительских прав, на сделки с недвижимостью. Плюс ко всему управляющие компании могут утратить право распоряжаться средствами, поступившими за оплату коммунальных. Список мер будет дорабатываться. На это у Минстроя есть время – все лето.

О том, что Минстрой займется разработкой мер борьбы с неплательщиками по коммунальным платежам, заявил Андрей Чибис, замминистра Минстроя и ЖКХ. Он отметил, что неплательщиков ждет серьезное ужесточение.

По данным Росстата, в 2013 году только население задолжало по коммунальным платежам более 100 млрд рублей. О задолженности юридических лиц пока точных данных нет. По оценкам экспертов эта сумма составляет почти 230 млрд рублей. В Национальной службе взыскания (НВС) провели подсчеты и определили, что к 01.06.2014 объем накопленного долга (задержка платежа по которому превышает 30 дней) достиг 901 млрд рублей.

Кто же значится в категории неплательщиков? В первую очередь это  «забывчивые» должники. Их примерно 6%. На второй позиции значатся владельцы инвестиционных квартир, не спешащие погашать платежи ЖКХ.

Повлиять на ситуацию и изменить её надеются с помощью конкретных законодательных решений. Первое решение – это увеличение ежедневной пени до 1/170 ставки рефинансирования. Сегодня этот показатель составляет 1/300. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже находятся на рассмотрении в Государственной думе. Андрей Чибис пояснил, что в реальности внесение этой поправки позволит увеличить до 17% стоимость платежа. Сейчас этот порог составляет 8%. В результате введения санкции, по прогнозам эксперта, доля неплательщиков не будет превышать 2%.

Помимо этой меры Минстрой разрабатывает свои предложения. Одно из них – запрет на регистрацию сделок с недвижимостью. Предложение пока находится на стадии проработки, но уже осенью Минстрой внесет его. Главная задача ведомства – определить, для каких объектов недвижимости  нужно ввести такой запрет: в целом для всей собственности, либо только для той, по которой принято соответствующее судебное решение. Кроме этой санкции в Минстрое предлагают распространить запрет на другие государственные услуги. Например, ввести запрет для неплательщиков на получение водительских прав, пока долг не будет погашен, либо ограничить доступ неплательщиков к кредитным продуктам банка, внося данные о коммунальной задолженности в кредитные истории.

Но неплательщики – это только одна часть проблемы задержки коммунальных платежей. Вторая часть проблемы на совести управляющих компаний, на счетах которых нередко задерживаются средства коммунальщиков. Причина задержки проста – управляющие компании (УК) существуют за счет коммунальных платежей. Доля средств, на самом деле принадлежащих управляющим компаниям не превышает 6% (это плата за их услуги), остальные средства – это деньги, которые должны быть переведены поставщикам коммунальных услуг. Однако некоторые УК не спешат с переводом и задерживают их на 1-2 месяца, чтобы получить прибыль с суммы на финансовом рынке. Но это в лучшем случае. Бывает, что УК выводят не принадлежащие им средства и ликвидируют её, создавая на её месте новую организацию.

В НП «Совет производителей энергетики» посчитали, что более 50% долга за 2013г. числится за управляющими компаниями и жилищными организациями. Так, к примеру, по сведениям на 01.04.2014, объем задолженности организаций коммунального комплекса и электроэнергетиков перед «Газпром межрегионгазом» составляет 41%. Причины: УК и компании, которые занимаются перепродажей тепловой энергии.

О том, что проблема с УК носит системный характер, говорит и Галина Хованская, председатель ГД по ЖКХ. Решить её можно, если напрямую договариваться с поставщиками. Это один из вариантов. Второй – зачисление платежей на спецсчета УК, откуда поступившие средства будут автоматически распределяться между поставщиками, продолжает тему  Андрей Чибис.

Сергей Кондратьев, представитель Института энергетики и финансов, предлагает идти другим путем, так как предложенные варианты расщепления платежей могут привести к снижению привлекательности бизнеса управляющих компаний. Он предлагает использовать банковские гарантии для платежей, причем на обязательной основе. Банковская гарантия, предоставленная управляющей компании банком, позволит последнему отслеживать своевременное зачисление средств на счета поставщиков, коммунальщиков.

 

Поделиться в соц. сетях