Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Саморегулирование хотят внедрить в молочную отрасль. Получится ли и, главное, есть ли необходимость?

Предприятия молочной отрасли может объединить собственная саморегулируемая организация. Подготовка проекта уже ведется экспертами рабочей группы, в состав которой вошли представители Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, «Союзмолоко».

 Восемнадцатого июня Владимиром Путиным было дано поручение бизнес сообществу и госведомствам: разработать Программу развития молочного животноводства сроком действия до 2030 года. Именно в рамках этой программы и ведется разработка проекта СРО для молочной отрасли. От результатов работы межведомственной группы будет зависеть — утвердят проект новой СРО или нет. Первых результатов следует ожидать в конце августа. В компетенции саморегулируемой организации молочной отрасли будут находиться:

вопросы сбора и анализа данных по ценообразованию;
вопросы определения минимальной стоимости для молока и молочной продукции;
обучение и повышение квалификации участников отрасли;
борьба с некачественной продукцией, контрафактом;
взаимодействие с финансово-кредитными организациями и др.

Андрей Даниленко, председатель правления «Союзмолоко», рассказал, что принципом саморегулируемой организации молочной отрасли будет вступление в СРО всех предприятий, занятых в этом сегменте рынка. Правда, механизм работы организации будет несколько отличаться. Планируется, что вместо регулярных членских взносов, которые платят участники, к примеру, строительных СРО, будут введены регулярные отчисления с каждого литра молока, произведенного для реализации. Чтобы члены СРО были уверены в том, что перечисляемые ими средства тратятся не зря, саморегулируемая организация должна периодически проходить аудит финансового состояния.

Разработчики проекта полагают, что для обеспечения прозрачной деятельности СРО в правление должны войти представители финансовых организаций, инвестирующих молочную отрасль, производители и переработчики молока, профильные организации, ведущие разработки новых технологий, представители госведомств. В «Союзмолоко» отметили, что идею создания такой организации поддержали почти 200 участников молочной отрасли.

Объем отчислений, производимых членами объединения, будет рассчитываться ежегодно. Повлиять на конечную сумму могут 3 фактора:

  1. цены на сырое молоко;
  2. бюджет самого предприятия;
  3.  экономическая ситуация на рынке.

По предварительным расчетам эта сумма будет колебаться в пределах 10 — 20 копеек с каждого литра молока, произведенного для реализации. Даниленко подчеркнул, что отчисления в пользу СРО не отразятся на стоимости молочных продуктов. Он полагает также, что эти деньги не должны облагаться налогами, так как СРО молочной отрасли будет некоммерческой и будет работать в интересах государства.

Примечательно и то, что при таком подходе дополнительного финансирования со стороны государства СРО молочной отрасли не понадобиться. При отчислении определенной суммы со всего товарного молока организация будет получать внушительное финансирование: если учесть, что годовой объем производства товарного молока составляет примерно 18 миллионов тонн, то при отчислении равному 10 копейкам с 1 литра сумма составит почти 1,8 млрд рублей.

К внедрению механизма саморегулирования в молочную отрасль в Минэконоразвития относятся скептически. Здесь отмечают, что создание саморегулируемой организации, в которую должны вступить все участники рынка в обязательном порядке, не будет одобрено министерством. Этой же точки зрения придерживается и Евгений Шлеменков из «Опоры России». Он считает, что саморегулируемые организации в России, в которых членство обязательно, не оправдали себя. Вместо того чтобы наладить эффективное управление, появился огромный управленческий аппарат, который все члены СРО вынуждены содержать за свой счет. В пример эксперт привел строительную отрасль. Здесь на 25 СРО функционирует штат управленцев в количестве от 40 до 100 человек. Взносы, которые уплачивают строительные компании, значительно превышают стоимость допуска СРО. Шлеменков уверен, что эффективная СРО – это добровольное объединение участников, главная задача которого не контролировать, а помогать в реализации продукции, поиске инвесторов и др.

Евгения Уваркина, возглавляет ООО «АГРОФИРМА ТРИО» и является членом правления «Союзмолоко», напротив, считает, что такая организация в нашей стране необходима. В первую очередь для того, чтобы принимать правильные решения для перспективного развития молочной отрасли. Если четкой программы не будет, то движения вперед будет не поступательным, а хаотичным. Она отметила, что подобные саморегулируемые организации не первый год работают во Франции, США, Канаде. При этом для их содержания также введен механизм отчислений.

 

Поделиться в соц. сетях