Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Главная технологическая революция 21 века — 3D–печать. Что нового?

Казалось бы, 3D-печать сама по себе новинка – нового тут ничего придумать нельзя. Печатай себе и печатай. То еду, то ткань, то строй дома. Но британцы пошли дальше — они подошли по-новому к вопросу монументального строительства при помощи 3D-печатных технологий. Они, используя уникальную современную 3D–печать, произвели строительные элементы, которые назвали PolyBricks. Эти элементы аналогичны шлакоблокам, но при их производстве не нужны вяжущие вещества. PolyBricks напечатаны на 3D-принтере ZCorp 510. Специальная порошкообразная смесь спекается, но не единым монолитом. Внутри блоков есть пустоты – это позволяет облегчить обработку, повышается эффективность потраченного времени и экономится материал.

Команда разработчиков подошла к разработке формы нестандартно. Они разработали кастомизированные шипы конической формы. Сужение конуса направлено всегда к нижней поверхности. При помощи таких недорогих и одновременно лёгких в использовании блоков можно строить крупные объекты со сложной архитектурой.

Эффективная система сборки кирпичей без раствора – это целая революция в строительстве. Теперь при помощи специальных строительных принтеров можно строить различные объекты любой сложности. Все очень просто – привозится принтер, подключается электричество и машина по заданной программе начинает производить блоки, которые в дальнейшем собираются как конструктор, без всяких креплений и вяжущего раствора. Кстати, электричество сегодня вырабатывают при помощи энергии солнца, ветра и воды. Строить можно даже в районах, где нет никакой цивилизации.

Как видим, прогресс не стоит на месте – теперь можно будет строить здания причудливой формы, имея у себя лишь 3D-принтер ZCorp 510. Все, что для этого нужно – специальную программу. Программист будет и проектировщиком, и конструктором, и технологом – все в одном лице. На курсы повышения квалификации нужно будет только отправлять рабочих, которые будут собирать эти блоки. Впрочем, если пойти дальше, то их могут заменить роботы. Представьте себе строительную площадку, где нет ни одного рабочего. Фантастика? А между тем, если строительные технологии будут развиваться такими темпами, что эти фантазии могут воплотиться в жизнь. Можно будет забросить эти умные агрегаты на какую-нибудь планету, и они там за короткий срок могут построить дом, пригодный для проживания людей.

3D-печать постепенно проникает во все сферы жизнедеятельности человека. Вы скажете, что это слишком дорого? А вот и нет! Один умелец собрал 3Д-принтер всего за 70 долларов. Конечно, это устройство не может строить дома (его рабочая поверхность всего 40*40*40 мм), но вот для повседневных нужд он может вполне подойти. Что же для этого он использовал? Четыре DVD/Blu-ray диска, блок питания от старого компьютера, для экструдера использовал детали от принтера Hewlett Packard. Часть компонентов приобрёл в магазине – это сопло, вентилятор, транзисторы, светодиоды, плату и ещё кое-что. Винты, гайки, провода и листы алюминия нашлись в гараже. Рабочая поверхность, конечно, маленькая, но какова идея! У нас пока 3D-принтер в новинку, да и цена на них пугает. А между тем на Западе уже некоторые ушлые предприниматели открывают своё производство – то одноразовую посуду печатают, то ещё что-нибудь. Можно даже ногти напечатать. Уже создано устройство, которое выпекает блины с заранее заданным рисунком. Протез руки, напечатанный на новом принтере, стоит всего 50 долларов против электронного протеза за 42 тысячи долларов. Впечатляет?

3D-принтер планируют использовать и в авиации. В Бристоле ведущая фирма производитель 3D принтеров EOS совместно с Инновационным Центром компании Airbus работает над сравнительным анализом характеристик двух основных технологий 3D печати — прямого металлического лазерного спекания (DMLS) и быстрого литья.

 При помощи двух 3Д-технологий были изготовлены две навески обтекателя для Airbus А320. При оценке учитывалось и экологичность производства, и эксплуатационные характеристики. Проведённые испытания станут основанием для дальнейшей сертификации на экологичность остальных авиа запчастей. Возможно, что в скором будущем некоторые модели будут сняты с производства, и их будут производить только на 3D-принтерах. При анализе двух технологий самые хорошие показатели у DMLS – её использование позволило снизить вес самолёта на 10 кг. Существенная экономия материала налицо! К тому же выбросы CO2 для жизненного цикла кронштейна вследствие оптимизации конструкции и использования титана были сокращены почти на 40%. Наконец-то современные технологии начинают улучшать экологию!

В Словении компания BetAbram уже сконструировала три типа 3D-принтера для строительства зданий. Все принтеры способны выпустить блоки высотой более двух метров. Самый маленький из принтеров будет стоить примерно 12 тысяч евро, и поступит в продажу уже в августе этого года. Такие принтеры способны создавать целые элементы и даже стены за считаные часы – с их помощью можно построить недорогое жильё и обеспечить временное пребывание тысячам нуждающихся. Очень актуально в наше время. Тайфуны, смерчи, ураганы и наводнения порой сотрясают нашу планету, да и войны прибавляют немало хлопот для строителей. Подобные разработки сегодня ведутся в Китае, Америке и Голландии.

Использование 3-D принтеров в строительстве в скором будущем будет развиваться семимильными шагами – это очевидно. Ведь с их помощью сокращается не только строительство, но и проектирование. Сегодня в России на проектирование и согласование строительства многоквартирного дома уходит почти год – это очень много. А теперь представьте себе, что программа все рассчитает сама, спланирует, напечатает документы, произведёт нужные расчёты – и все это за один день. Затем 3D-принтер приступит к строительству и возведёт многоквартирный дом за несколько дней. Фантастика, скажете вы! А вот и нет, такое возможно будет уже в ближайшем будущем. Интересно, а получить СРО для компаний, имеющие у себя 3D-принтеры, тоже будет нужно? Наверное, нашим законотворцам в скором времени нужно будет принимать поправки к законам. Ведь пока применение 3-D принтеров у нас экзотика. Но если и так дальше пойдёт процесс, то мы сможем строить дома быстро, качественно и недорого! Побыстрее бы наступило это время!

 

Поделиться в соц. сетях