Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Страхование строительных рисков больше не будет осуществляться за госсчет. Кто останется в плюсе от видимой экономии?

Из смет строительных объектов, 80% из которых возводится за государственный счет, исключены расходы на страхование строительно-монтажных рисков.

Такое решение было принято Правительством РФ во исполнение поручения главы государства В.В. Путина и официально закреплено 16.06.2014 в приказе Минстроя. Президент ещё в январе 2014 года указал на необходимость разработки сметных нормативов для последующего определения сметной стоимости строительных объектов. Нужны были экономически оправданные нормативы, учитывающие сложность возводимого объекта.

Предварительно экспертами Минстроя, который курировал этот вопрос, были изучены российская и зарубежная практики страхования строительно-монтажных рисков (СМР). Было установлено: существует общее правило, согласно которому подрядная организация до момента приемки строительного объекта заказчиком берет на себя риски по случайному повреждению возводимого объекта, случайной гибели сотрудников. Минимизировать СМР риски, не допустить их – обязанность подрядчика. Поэтому правомерно, если заказчик будет освобожден от забот по защите строительно-монтажных рисков в ходе строительства, а всю ответственность будет нести подрядчик.

Как отметил вице-премьер Д.Н. Козак, страхование СМР в большинстве государств относится к добровольному страхованию. Поэтому от исключения статьи расходов СМР строительные компании не пострадают. У заказчика есть возможность в одном из условий подписываемого с подрядчиком договора определить пункт – страхование ответственности за счет средств подрядной организации.

Стандартизировать подходы по определению стоимости СМР довольно сложно. Страховщики, имея дело с добровольным страхованием, учитывают ряд индивидуальных факторов:

• опыт подрядчика, осуществляющего строительств;
• тип строительного объекта;
• экспертная оценка риска наступления страховых случаев;
• страховые суммы;
• политика страховой компании и др.

До приказа Минстроя подрядчик мог внести расходы на добровольное страхование СМР в сметный расчет стоимости строительного объекта. На эту статью расходов могло быть отведено до 3% от общей суммы в смете. В реальности же эти расходы не превышали 0,1%. При этом сложность возводимого объекта не всегда закладывается в эту сумму. Вот и получилось, что подрядчикам выгоднее внести страховой взнос и приобрести страховой полис СМР, чем приобретать банковскую гарантию, цена которой, как правило, составляет несколько процентов от общего объема сметы.

Потенциал рынка в сегменте страхования СМР в денежном эквиваленте оценивается примерно в 38 млрд. На строительные объекты приходится почти 80% от указанной суммы. Если строители не смогут заложить данную статью расходов в смету, то подрядчики вообще откажутся от страхования строительства из-за невозможности вернуть свои средства. В этом уверен А.С. Миллерман, возглавляющий страховую компанию «Гефест».

При серьезном повреждении строительного объекта размер ущерба может быть разным – и 30%, и 80%, отметил Миллерман. Поэтому за рубежом строительство всегда подлежит страхованию, независимо от того, кто строит опытный подрядчик или новичок. Ведь подрядчик не в состоянии уберечь строительный объект от воздействия природных явлений – штормов, землетрясений, наводнений и др.

А.С Миллерман полагает, что в первую очередь пострадает строительство, так как своим решением Минстрой оставил его фактически без страховой защиты. Сокращение расходов государства будет видимым – на этапе планирования стоимость проекта строительства составит 99%, так как страхование ответственности СМР будет исключено из расходов. Так как в основном все строительные проекты проходят через тендеры, по итогам которых стоимость цены контракта может быть снижена почти на 20%, то фактически объекты остаются «под риском».

Николай Галушин из «СОГАЗа» не столь категоричен в выводах. Он считает, что подрядчики не будут массово отказываться от страхования ответственности в России. Государство, как главный заказчик, не откажется от требования предоставить страховой договор. Подрядчики также, оценив все возможные риски, будут страховать строительно-монтажные работы.

В Гражданском кодексе РФ прописано, что подрядная организация несет ответственность за возводимый объект. Если страховой случай наступит, а страхового договора у подрядчика не окажется, то он не сможет восстановить объект и покрыть ущерб за собственный счет. Строительная компания может объявить себя банкротом. В такой ситуации не спасет даже банковская гарантия, ведь если разрушение произойдет не по вине подрядчика, то банк-гарант возмещать убытки не будет. В остатке – государство вынуждено будет взять на себя все расходы, резюмировал Галушин.

 

 

Поделиться в соц. сетях