Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Чиновники для пользы дела пытаются победить свою систему – неужели этому суждено сбыться?

Сегодня в России весьма популярны несколько видов борьбы. Две из них довольно древние – это вольная и греко-римская. А вот третья у нас в России прижилась не так давно, но уже порядком надоела. Это борьба с административными барьерами. Практически любой руководитель знаком с этим видом борьбы, а уж тот, кто работает в строительной сфере, этих барьеров сосчитать не в состоянии. И вот в этой череде барьеров появился просвет – этой зимой строительное ведомство решило создать службу «одного окна» и перевести государственные услуги в строительной сфере в электронный вид.

Все мероприятия, связанные со строительством, у нас могут подготавливаться годами. Но как ни странно, уже в марте замминистра Елена Сиэрра объявила, что готовы поправки в Градостроительный кодекс России. Строители не поверили своим глазам – теперь все подготовительные работы можно начинать, отправив лишь уведомление. Строительные компании радостно вздохнули, но следующая новость их просто окрылила. Михаил Мень сообщил, что количество согласований будет сокращено практически в два раза. «Было 240 единиц, стало 126. И это ещё не предел. В резерве ещё 40 единиц» — порадовал таким сообщением строителей Михаил Александрович на XII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Строители не верят своему счастью, но на них подарки сыплются как из рога изобилия. Теперь и московская мэрия решила порадовать строителей. На прошлой неделе она пообещала предоставлять застройщикам в электронном виде государственные услуги. В скором времени выдачу разрешения на строительство, подготовку, утверждение и изменение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), проведение госэкспертизы проектной документации и другие важные услуги будут предоставлять в электронном виде.

Новый глава НОСТРОЙ Николай Кутьин в первые дни своего пребывания на посту заявил, что во главу угла ставит борьбу с административными барьерами. Довольно трудно себе представить, что строителю нужно будет лишь оставить заявку на сайте, а самим идти работать. Если это так будет, то дома начнут появляться, как горячие пирожки. Но у нас очень часто слова расходятся с делами. Некоторые с ностальгией вспоминают времена, когда нужна была только лицензия на строительство. Строители недолго порадовались – им приходится, как и прежде, бегать везде с бумажками. Телефоны в постоянном напряжении из-за разговоров-напоминаний, ответственных лиц, как и прежде, приходится стимулировать. Стройка не терпит проволочек. Тем более, что у нас строительство лучше начинать в летний период – ждать, когда же наступят светлые времена, строителям некогда. Зимой строительство гораздо дороже из-за погодных условий. Да и кто будет заливать фундамент в холодное время года? Нужно ловить лето, пока оно не закончилось. Пока пройдут все согласования, то уж зима будет на пороге. А стройка будет стоять – и где же тут обещанное «единое окно»? Когда ж наконец примут очень нужные как воздух для строительства законы?

Очень много говорят о борьбе с административными барьерами и на сайте НОСТРОЙ. Но не более того. Конкретных шагов так и не видно. Стратегическое планирование – да, это есть, но где же дела? Бывший глава Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов заявил, что барьеров наоборот становится все больше. Хотелось бы думать обратное, но в компетентности этому человеку не откажешь. К примеру, сегодня 10-этажный дом строится в среднем 2,5 – 3 года, и из них на согласование уходит полтора года. То есть день на согласование, день на строительство. Все бы ничего, да больно уж процедура согласования не только длительная, но и дорогостоящая – кормить проверяющих и подкармливать «согласоваторов» нужно, без этого стройку вообще могут заморозить. И так оборачиваемость капитала низкая, а тут ещё все может встать на неопределённое время.

Как тут в таких условиях строить недорогое казённое жильё, совершенно непонятно. Эффективное использование казённых средств госзаказа невозможно из-за бюрократической системы, то есть она же сама себя губит на корню. Да и инвесторы неохотно вкладывают деньги в эту сферу – никто не хочет замораживать свои деньги. Нужно срочно что-то делать. А пока суд ла дело, строители глотают пыль по кабинетам и не ждут помощи от саморегулируемых организаций. Наверное, саморегуляторы считают, что вполне достаточно просто получить СРО – остальное не их задача. Хотя в соответствии с законодательством саморегулируемые организации должны помогать строителям. К сожалению, нет такого закона, который бы наказывал саморегуляторов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А надо бы….

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях