Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Реформы НОСТРОЙ – в чём они заключаются?

8 июля прошло внеочередное заседание Совета Национального объединения строителей. Узнать о том, что же там произошло, было достаточно трудно. Об этом собрании ни строчки не было ни на официальном сайте организации, ни в новостной ленте. И в самом деле, зачем непосвящённым знать об этом? Закон об информационной открытости издали, поговорили и благополучно о нём забыли. В конце концов, не для всех же законы писаны.

Но земля слухом полнится. По крупицам информация всё-таки просочилась в прессу. Так что же там обсуждалось?

Президент НОСТРОЯ Николай Кутьин взял курс на жёсткую централизацию и зачистку Аппарата и, похоже, от этого отступать не собирается. Постановили, что штат Аппарата сократят до 70 человек. Бесспорно, это радостное известие для строителей. Но радость совсем короткая. Во-первых, будут усилены позиции президента. Он окружит себя советниками, которые будут работать на платной основе и с хорошей зарплатой в 150 тысяч рублей. Конкретное количество не указано, но всплывает цифра – 7 человек. Сколько сотрудников в итоге будет давать советы президенту, пока неизвестно. Но предполагалось, что будут два помощника, три советника и два секретаря президента. Во-вторых, будут наращены также мощности в регионах. 11 из 70 будут помощниками координаторов в федеральных округах. Зарплата им также положена немаленькая – по 100 тысяч рублей.

В основном руководил заседанием правая рука  вице-президента Николай Маркин. Работы для него сегодня ох как много. Причём не самой приятной – сокращать Аппарат задача не из лёгких. Новостроевцы же не сдаются – очень многие несогласны со своей участью. Поставлена задача — отвоевать себе стандартизацию. Ведь если она останется при них, то будут надолго прикормлены большая часть аппаратчиков. А посему в интернете появляется лёгкий пиар на различных ресурсах. Лариса Поршнева написала статью «Поле битвы – техрегулирование». Автор статьи пишет, что самый страшный удар был нанесён по техрегулированию . В этом отделе сократили численность в два раза. Вместо 10 должно быть по планам 5 человек. Но новостроевцам всё-таки удалось отстоять двух стандартизаторов. Теперь этим благородным делом будут заниматься 7 человек. В статье прозрачно намекнули, что в Минстрое крайне недовольны реформаторской деятельностью Николая Кутьина. Также были приведены слова замминистра Елены Сиэрры, что «Минстрой весьма заинтересован в развитии нормативной базы строительства». А тут наоборот — сокращение численности работников.

Сегодня для того, чтобы вступить в СРО, нужно внести компенсационный взнос, да потом ещё и ежегодные взносы платить. А на эти денежки Аппарату можно жить долго без хлопот, лишь иногда проявляя деятельность. Например, организуя курсы повышения квалификации строителей.

Хотелось бы верить, что новые советники разработают новый законопроект о госзаказе, утвердят его в Госдуме и он заработает. Ведь зарплата им положена немалая – они должны её отрабатывать. Как будет в самом деле – пока не знает никто. В настоящее время идёт борьба за место под солнцем, и о бедных строителях вспоминают в последнюю очередь. А между тем без них НОСТРОЮ далеко не уйти. Но, видимо, в погоне за место под солнцем некоторые ностроевцы забывают о главном – для чего же их собрали под одним крылом…

 

 

 

Поделиться в соц. сетях