Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Чиновники больше не смогут покупать авто иностранного производства за государственный счет

Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, которое разрешает закупки автомобилей, произведенных только в пределах нашей страны. Соответственно, тендеры на автомобили иностранного производства оказались под запретом.

Итогом совещания, прошедшего 14.07.2014, стало подписание постановления Правительства РФ, которое упорядочило процесс закупки автомобилей иностранного производства ведомственными структурами, автопарками, коммунальными предприятиями, экстренными службами, и бюджетными организациями.

Поставщики иностранных автомобилей смогут принимать участие в тендерах по закупке транспортных средств только в том случае, если собраны иностранцы на базе российских предприятий. Дмитрий Медведев отметил, что автомобили, которые собираются в пределах территории страны классифицируются как российская техника. Соответственно, «иностранцы» — это техника, ввезенная из других стран.

Нужно отметить, что участником «автомобильных» закупок придется соблюдать ещё одно условие – степень локализации производства, уровень которой постепенно должен увеличиваться. Аркадий Дворкович пояснил, по состоянию на 2014 год по различным предприятиям уровень локализации колеблется в пределах 30—40%, но уже к 2018 году он должен «дорасти» до 60—70%.

Принятие такого документа было продиктовано несколькими причинами:

• соблюдение баланса на автомобильном рынке;
• предоставление дополнительных возможностей заработать отечественным компаниям;
• увеличение конкурентоспособности отечественных предприятий.

Дмитрий Медведев призвал отечественных производителей автотехники не расслабляться. Бюджетные средства не должны и не будут тратиться на технику сомнительного качества. Если качество будет низкое, либо цена  будет завышена, то заказчик имеет право отказаться от закупки, даже при соблюдении условия, что предлагаемая техника произведена в нашей стране.

По мнению экспертов введение запрета поможет ограничить закупки автомобилей для чиновников: средства из государственной казны не будут растрачены на приобретение роскошных авто. При этом эксперты неуверенны, что отечественный автопром возьмется за разработку и создание новых машин. Правительственное постановление больше повлияет на решение иностранных производителей, которые рассматривают варианты переноса производств из России.

Дмитрий Чумаков, директор Vector Market Research, пояснил, что тенденция 2014 года в России – снижение уровня продаж автомобилей. В такой ситуации очень важно, чтобы для иностранных производителей были созданы условия, которые позволят им сохранить производство в России. С учетом того, что на долю государственных компаний и ведомств приходится значительное количество продаж автомобилей, которые были произведены в России, новые правила госзакупок могут стать одной из причин, чтобы задуматься и все-таки оставить производство у нас.

Следующий шаг в совершенствовании контрактной системы Правительство РФ намерено сделать в закупках медицинской техники. Правда, примут второе постановление не так скоро. Глава правительства отметил, что состояние медицинской промышленности значительно улучшилось. Теперь в России производится большое количество медицинской техники. Но это не повод для отказа «от чего-то, чего в нашей стране нет». Поэтому этот вопрос требует тщательной проработки.

 

 

Поделиться в соц. сетях