Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Лицензирование возвращается – в Омской области с 1 сентября эта система будет введена в действие

Почти что сразу после создания нового министерства ЖКХ и строительства чиновники заговорили про лицензирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как ни противились коммунальщики, сколько доводов ни приводили против, все их старания оказались напрасными.

Не так давно прошёл круглый стол, где нововведение в сфере ЖКХ обсудили специалисты Госжилинспекции, депутаты, специалисты регионального Минстроя и сами коммунальщики. Уже решено, что новая система заработает в Омской области с началом нового учебного года – с 1 сентября 2014 года. Управляющие компании смогут получать лицензии, а работать без этого документа будет нельзя с 1 мая 2015 года.

Когда была отменена лицензия на строительство, а следом и другие виды лицензирования, все вздохнули спокойно – слишком много нареканий было на эту систему. И вот все опять возвращается, правда, только в сфере ЖКХ. Не смогли коммунальщики отстоять своё право на самостоятельность – слишком много жалоб поступило от народа на качество предоставляемых услуг .

Участники круглого стола отметили, что лицензирование поможет навести порядок в этой сфере деятельности. Кроме того, автоматически повысится уровень квалификации специалистов, так как одним из основных условий получения лицензии будет повышение квалификации руководителя и сдача затем экзамена. Другим определяющим фактором для получения лицензии является наличие соответствующего материально-технического обеспечения. А это значит, что омичам будет оказываться на высоком уровне весь комплекс услуг.

Информация об организациях, которые получат заветный документ, будет в открытом доступе. Если же на управляющую компанию будет поступать много жалоб на некачественное обслуживание, то вышестоящая организация будет вправе частично отозвать лицензию. Компания получит аттестат, где будет отражена вся информация – количество штрафных санкций, сколько лет компания на рынке и многое другое. Если жалобы поступят из различных домов, и количество жалоб будет равно 15% от общего обслуживания жилого фонда, то компания лишится лицензии. Думается, что такие правила и жёсткий контроль будут способствовать улучшению качества обслуживания населения. По крайней мере, надежда на это есть, а значит, есть и надежда, что мы с вами станем жить лучше.
 

Поделиться в соц. сетях