Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Когда допуск СРО опасен? или Почему на разрешительных документах в строительстве лучше не экономить

К сожалению, в строительной сфере работают ещё такие компании, которые не готовы и не хотят работать по закону. Они предпочитают официальным документам приобретение «сезонных» или, вообще, не оформляют допуск СРО. При этом возможные трудности их не пугают…

Жесткие условия работы в области строительства побуждает малых участников рынка искать возможность уменьшить финансовую нагрузку и сэкономить. В ситуации, когда есть спрос, всегда найдется и предложение. Этим и пользуются недобросовестные посредники, которые готовы за небольшую компенсацию выдать допуск СРО к работам в самые короткие сроки.

Несмотря на заверения экспертов, о том, что через некоторое время удастся избавить саморегулирование от «нечистых на руку дельцов», процесс очистки продвигается очень медленными темпами. Тем временем «изобретатели» совершенствуют свое мастерство и предлагают клиентам новые «серые» схемы.

Схема №1 «Сезонная»

«Сезонный» допуск СРО – новая фишка недобросовестных участников рынка саморегулирования. «Экономному» строителю предлагают приобрести сезонное свидетельство о допуске к работам без уплаты взноса в компенсационный фонд СРО. Преподносится услуга как возможность быстро выйти на строительный рынок без лишних затрат. Казалось бы, временное полноправное членство в СРО – хорошая альтернатива. Только вот, случись что, защиты даже «сезонной» такой член СРО не получит. Тем не менее строительные компании рискуют, надеясь на известное «авось»: за несколько месяцев работы ничего не случится, зато 300 тысяч рублей в компенсационный фонд отдавать не пришлось.

Выданный «сезонный» допуск СРО по внешним признакам не отличается от  легального документа. Разница только в том, что он недействителен. Сведения о кампании его получившей нигде не будут зафиксированы – ни в реестре членов СРО, ни в реестре Ростехнадзора. Мотивация недобросовестных СРО в этом случае тоже понятна. По закону свидетельство о допуске к работам выдается после предъявления платежки о том, что все необходимые взносы произведены, и документов, подтверждающих, что штат компании укомплектован специалистами определенной квалификации. Именно поэтому информация о «новом члене СРО» нигде не фигурирует. Ведь впоследствии отчитываться придется.

Чем может обернуться казалось бы выгодная услуга? Работая с таким «сезонным» допуском, рискует строительная компания, рискует заказчик. Ведь фактически разрешения к выполнению работ строительная компания не имеет. В итоге:

• Удар по репутации.
• Отказ от заключения договора подряда по причине отсутствия сведений об организации в базе Ростехнадзора.

Эксперты отмечают, что столкнуться с такой схемой работы на официальных масштабных стройках практически невозможно – здесь очень тщательно проверяются все разрешительные документы будущих застройщиков. Больше всего процветает «сезонная» схема в секторе частного строительства, где документированное соглашение часто заменяют договорными устными обязательствами. Поэтому вероятность того, что липовый допуск будет принят за официальный документ, гораздо выше.

Схема №2 «Работа без допуска»

Работа без допуска – мероприятие ещё более рискованное. В этом случае с инициативой выступают сами подрядчики, предлагая заказчику заключить договор по более низкой стоимости. Работа «в обход» закона чревата более серьезными последствиями. Для подрядчика:

• Штрафные санкции. Согласно КоАП статья 9.5.1 нарушитель за работу без допуска должен заплатить в казну 40—50 тысяч рублей.
• Разбирательство с Ростехнадзором.
• Принудительная ликвидация. Данная мера предусмотрена пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.
• Уголовная ответственность. В этом случае размер штрафа может увеличиться почти в 6 раз (максимальный порог – 300 тысяч рублей) и арест сроком до 6 месяцев, либо принудительные работы (пункт 1 статьи 171 УК РФ). Если же будет доказано, что преступление совершила организованная группа, то меры пресечения более ощутимы — штраф до 500 тысяч рублей, арест сроком до 5 лет (пункт 2 статьи 171 УК РФ).

Заказчику, решившему сэкономить, тоже не поздоровится. Договор, который был заключен со строительной компанией, не имеющей допуск СРО, признается недействительным (пункт 1 статья 422, пункт 1 статья 55.8 Гражданского кодекса РФ). Если возникнет какой-то конфликт, заказчик может надолго «погрязнуть» в судебных разбирательствах.

Выход есть?

Если не исключить, то свести к минимуму распространение «серых» схем работы в сфере саморегулирования могли бы новые правила раскрытия и размещения данных на официальных информационных ресурсах СРО. Они уже вступили в силу 11.07.20114. Правда, эксперты сходятся во мнении, что новые правила введены с опозданием.

Анна Леонова, член Совета НОСТРОЙ, полагает, что введение новых правил не исправит ситуацию. Законодатели прописали размеры штрафов, но не указали, в течение какого срока нужно устранить несоответствия. Между тем саморегулируемые организации, которые работают правильно, и так все предписания выполняют.

Помочь исправить ситуацию по силам и самому СРО-сообществу вместе с НОСТРОЙ и Ростехнадзором. Как вариант можно сформировать системы учета выдачи допусков СРО, сведения в которые будут заноситься добровольно. А пока соискателям членства в СРО лучше не пытаться сэкономить, а найти другие законные решения. Например, вступить в СРО в рассрочку. Согласитесь, работать по закону все-таки надежнее.

Поделиться в соц. сетях