Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Строительство Керченского моста профинансируют из казны государства

Уже в этом году должны начаться работы по возведению моста через Керченский пролив. Государство на реализацию проекта готово потратить 247 миллиардов рублей.

31 июля 2014 года на правительственном совещании был рассмотрен проект федеральной целевой программы (ФЦП) развития Республики Крым и Севастополя. Реализация программы запланирована на срок до 2020 года. Основной объем намеченных работ начнется в будущем 2015 году. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, к концу 2014 года у правительства будет комплексный план развития Крымского региона. Как только программа пройдет процедуру утверждения, по каждому её пункту эксперты разработают подробный график реализации.

На каждый пункт программы будет предусмотрена отдельная статья расходов. Конечная цена каждого мероприятия будет определено только после оценки эффективности бюджетных расходов в установленном порядке. После получения положительного заключения о том, что бюджетные расходы будут эффективны, нужную сумму выделят из федеральной казны и казны регионов.

Дмитрий Козак обратил внимание, что согласование должно завершиться в 2014 году, чтобы в 2015 можно было начать практическую реализацию проектов. При этом часть проектов – строительство технопарка, мост через Керческий пролив – должны стартовать уже в текущем году, заключил вице-премьер.

Основные направления расходов

Главная задача, которая поставлена в ФЦП, — совершенствование транспортной инфраструктуры. На это направление работы будет выделено примерно 65% выделенных средств. Всего на реализацию программы будет выделено 658 млрд рублей.

Олег Савельев, министр по делам Крыма, отметил, что в рамках федеральной программы на транспортную инфраструктуру выделено 416,5 млрд рублей. На строительство мостового перехода уйдет 59% из этой суммы, что эквивалентно 247 млрд рублей. Кроме этого:

* 65 млрд рублей планируется потратить на совершенствование инженерной инфраструктуры – системы водоотведения, водоснабжения, утилизации ТБО.

* 66,7 млрд рублей будет направлено, чтобы решить социальные проблемы региона. В эту сумму заложены расходы на реконструкцию больниц, развитие сети первой медицинской помощи.

* 14,3 млрд уйдут на реконструкцию и возведение дошкольных учреждений, чтобы избавиться от очередей в детские сады.

* 12 млрд планируется выделить, чтобы модернизировать школы.

* 49 млрд рублей будет выделено на развитие сетевого комплекса и сетевое обустройство потенциальных генерирующих мощностей.

За чей счет и кто построит мостовый переход?

Решено, что строительство Керченского моста в полном объеме профинансирует государство. Об этом заявил Дмитрий Козак по окончании совещания. Он отметил, что инвестором станет Правительство РФ, Минтранс, Росавтодор.

Вице-премьер отметил, что в качестве источника финансирования может выступить и Фонд национального благосостояния. Пока этот вариант просчитывается, но реализовать задумку вряд ли получится. Известно, что средства из фонда могут быть предоставлены только при условии их возврата. Первые подсчеты показали, что даже если будет введена плата за проезд для грузовых автомобилей, обеспечить достаточный объем возврата средств не получится. При этом Козак не исключает, что если вариант возврата денег в фонд будет найден, то проект можно будет перевести в частно-государственный. Участие в тендере на строительство моста через Керченский пролив смогут принимать подрядчики из России и зарубежные компании. Вице-премьер рассказал, что некоторые российские компании заключают временные

соглашения с иностранными партнерами из Китая и Италии, чтобы получить контракт на подряд и выполнить его совместно. Повлияют ли на решение европейских подрядчиков участвовать в строительстве моста санкции Запада против России, точно сказать нельзя: санкции ещё не сформулированы.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий