Консалтинговая группа ИнтелСити
Консалтинговая группа ИнтелСити
допуск СРО и сопровождение торгов, повышение квалификации
8 800 500 5990 * звонок по России бесплатный
Мы работаем: пн-пт 7:00 - 17:00 МСК
Повышение квалификации
Банковская гарантия
Вступление в СРО

Каким путем будет развиваться саморегулирование в строительстве? Актуальные ответы на важные вопросы дал глава НОСТРОЙ Николай Кутьин

Глава Национального объединения строителей Николай Кутьин рассказал о перспективах развития саморегулирования в сфере строительства и высказал свое мнение относительно наиболее острых проблем – о компенсационных фондах, строительных тендерах, «липовых» допусках СРО и др.

Николай Кутьин отметил, что по итогам майских окружных конференций в центре внимания оказались наиболее острые проблемы саморегулирования и строительства. Были определены основные пути дальнейшей деятельности НОСТРОЙ.

Основным из важных направлений глава НОСТРОЙ считает законопроектную деятельность, то есть разработку нормативных документов по совершенствованию законодательного регулирования деятельности СРО. В частности, эксперты ведомства в ближайшее время займутся разработкой конкретных законодательных инициатив по 44-ФЗ, определяющему сегодня проведение строительных тендеров. Кутьин уверен, что только после выстраивания справедливых взаимоотношений между заказчиком и исполнителем можно будет разрешить проблемы в строительстве.

Острый вопрос – проведение строительных тендеров через процедуру электронного аукциона. Согласно закону о контрактной системе основным критерием оценки компаний, принимающих участие в тендерах, является цена контракта. Сегодня во время проведения торгов цена может снизиться до предельного уровня – на 20—40%. И это несмотря на то, что конкурсным процедурам всегда предшествует строительная экспертиза, которая подтверждает стоимость проекта, установленную заказчиком. По мнению эксперта, максимальный порог снижения цены – 2-3%. Если цена снижается на большую сумму, то это может свидетельствовать о том, что работники подрядчика не имеют должной квалификации, подрядчик использует некачественные материалы, не владеет в должной мере новыми технологиями в строительстве. Выход в сложившейся ситуации Николай Кутьин видит в принятии закона о строительном подряде.

Компенсационный фонд СРО не должен быть единым

Саморегулируемое сообщество определило назначение денег из компенсационных фондов СРО – это не просто средства, отданные на хранение в банк, а деньги третьих лиц, которые должны быть сохранены даже в случае отзыва лицензии у финансовой организации.

Николай Кутьин не считает идею объединения компенсационных фондов в НОСТРОЙ, так как это противоречит основным нормам саморегулирования. Вступление в СРО предполагает уплату взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Средства из этого фонда могут быть использованы после предъявления требования третьих лиц, если одни из членов СРО некачественно выполнил свою работу. При принятии нового члена в свои ряды саморегулируемые организации очень тщательно проверяют его – если по вине новичка будет допущена ошибка, повлекшая последствия, то СРО рискует потерять деньги капфонда. Таким образом, компенсационный фонд является своего рода индикатором доверия одного члена СРО к другому.

Если же компенсационный фонд СРО будет единым, то определить риски в общей массе будет очень сложно, и в реальности он превратится в «братскую могилу».

О проблемах саморегулирования

Ни для кого не новость, что на рынке саморегулирования появились «коммерческие» СРО. С их помощью можно купить допуск СРО без уплаты обязательных взносов. Чтобы провести самоочистку рядов СРО, необходимо менять процедуру принятия в члены саморегулируемой организации и исключения из неё. Никола Кутьин обратил внимание, что данные процедуры – вступление/исключение – осуществляются вне Национального объединения строителей. Сегодня процедура выглядит так: некоммерческое партнерство представляет документы в надзорный орган – Ростехнадзор, проходит процедуру регистрации — сведения заносятся в реестр СРО, после чего некоммерческое партнерство автоматически становится полноправным членом НОСТРОЙ. Если во время проверок будет установлено, что СРО работает с нарушениями, то теоретически надзорный орган может решить вопрос об исключении в судебном порядке. Но вся беда в том, что на практике такие дела ещё не решались, а в законодатели в нормативных документах тоже не предусмотрели.

Разрешить ситуацию возможно, если НОСТРОЙ сможет принимать решения о принятии и исключении из членов. Руководствоваться при этом можно, к примеру, «поведенческим кодексом», в котором будут определены единые правила для всех СРО. Плюс ко всему в самые сжатые сроки необходимо создать единую базу строительных компаний, специалистов, инженеров, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

НОСТРОЙ и Минстрой — не врозь, а сообща

Работа по обновлению и совершенствованию строительных стандартов – ещё одно приоритетное направление Национального объединения строителей. Часть денег из членских взносов СРО регулярно уходит на актуализацию законодательных норм.

Кутьин отметил, что во многом деятельность экспертов НОСТРОЙ пересекается с деятельностью других государственных ведомств. Будет правильно, если работа по законотворчеству будет проводиться совместно. В этом случае можно будет избежать двойных трат, когда на разработку одной законодательного документа будут потрачены деньги как членов национального объединения, так и строителей.

Экспертиза и качество – понятия неразделимые

По мнению главы НОСТРОЙ, необходимо усиливать участие сторонних общественных организаций при проведении экспертизы и проводить тщательную проверку строительных компаний, получивших допуск СРО. Только в этом случае можно будет гарантировать, что заказчик (потребитель) получит строительный продукт соответствующего качества.

Николай Кутьин совсем недавно занял пост главы Национального объединения строителей. Как говорится «метла новая», но проблемы у строителей и саморегулируемых организаций остались прежние. Будем надеяться, что новому руководству окажется под силу их разрешить.

Поделиться в соц. сетях